Время новостей
     N°187, 15 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.12.2000
Куба далеко, Куба далеко
Путин в поисках утраченного
Впервые с незапамятных времен высший российский руководитель предпринял 13-часовой трансатлантический перелет, чтобы посетить Остров Свободы. Вчера около 7 часов утра по московскому времени Председатель Госсовета и Совмина республики Куба, первый секретарь ЦК ее компартии Фидель Кастро Рус торжественно встретил президента России Владимира Путина в аэропорту Гаваны. Под Глинку. Это была их вторая встреча - впервые российский президент и легендарный Филель увиделись в Нью-Йорке на саммите тысячелетия. Вчера два лидера сели в одну машину и доехали до путинской резиденции, где тепло посидели вдвоем с полчаса. В ходе которых, по нашим сведениям, Фидель предложил российскому коллеге махнуть рукой на стандарто-протокольную программу визита и все три дня дружить попросту, по-человечески. Путин не поддался а потому ему предстоит насладится в Гаване широким набром предприятий - от посещения Национальной ассамблеи народной власти Кубы до возложения разнообразных венков к революционным монументам. В принципе же предложение командарма «просто дружить» в значительно большей степени соответствовало природе этого визита. Отношения Москвы с Гаваной имеют драматическую и поучительную историю. Совсем коротко говоря, мы кубинцев заманили и бросили. К началу 90-годов Куба была островом коммунизма в непосредственной близости от империалистического американского континента. В военном смысле - форпостом СССР в Карибском бассейне. В экономическом - бедным развивающимся социалистическим хозяйством, на 75% не просто ориентированным, а физически зависимым от экономической кооперации с Советским Союзом. В психологическом - далеким экзотическим островом, на котором живут близкие и любимые кубинские друзья, меняющие белое золото на черное. Кончилось все тем, чем должно было кончится. Примерно с 1991-1992 гг, когда перестройка с гласностью набрали обороты, а глава МИДа Андрей Козырев вплотную занялся ревизией российских внешнеполитических приоритетов, отношения фактически прервались. Кубинцам пришлось совсем не сладко: Москва от них неожиданно отвернулась, и экономика острова, блокированного США, оказалась парализованной. Сегодна, когда кубинская экономика находится чуть ли не на подъеме по сравнению с началом 90-х годов, средняя зарплата кубинцев равна 10,5 долл., действует карточная система, государство и партия жесточайшем образом контролируют все процессы в экономике, разрешив разве что полусвободное «коммерческое» хождение американской валюты и мельчайшее частное предпринимательство типа домашних кафе вместимостью до 12 человек.

Известно, что кубинцы на нас обиделись, может быть, навсегда. Причем не только самые оголтелые социалисты, но и оппозиция. Первые - за предательство общих ценностей, а вторые - за то, что мы не поделились с ними перестройкой. Русский язык перестал быть на Кубе самым изучаемым, а Москва - самой любимой. Товарооборот упал до жалких 900 млн долларов в год. Проблема кубинцев, впрочем, в том, что особо перебирать новыми и старыми друзьями Куба себе позволить не может. В прагматичном геополитическом торге, который лежит в основе всякой межгосударственной дружбы, Фидель Кастро может предложить партнерам не так уж много - никель (по некоторым оценкам, третье по размеру месторождение в мире) и субтропическую красоту. При этом, чтобы принять от кубинцев как то, так и другое довольно дорогое удовольствие, требуются колоссальные инвестиции. Канадцы уже отхватили большую часть кубинского никелевого пирога, невзирая на высокие риски, связанные с драконовским для западного бизнеса кубинским законодательством. России остается проявлять запоздалый и довольно умозрительный интерес к никелю. С туризмом, жемчужиной которого могла бы стать Куба, -- та же история. На фоне роскошной природы, увы наблюдается мерзость запустения.

Однако по итогам советско-кубинской дружбы Гавана должна нам более 20 млрд долл. На нынешних переговорах обсуждается возможность предоставления Кубе межправительственного кредита в 350 млн долл, которого очень добиваются в Гаване. Однако Москва прочно увязывает это решение с требованием реструкторизировать кубинский долг. Пока, как често признал вчера глава межправительственной комиссии Сергей Шойгу, дело не клеется. На сегодня ясно, что единственное, о чем Россия и Куба могут договориться, помимо любви, это большой международный бартер. К примеру, Куба отдает нам свои долги участием России в своей никелевой промышленности на условиях СРП, или Россия обменивает часть кубинского долга на привилегированное партнерство в области туризма.

Единственное, чем Куба сегодня может торговать гордо и дорого ( кроме сахара, который бывает и дешев) - это разные медицинские вакцины, высочайшее качество которых признано во всем мире. Даже США сделали исключение из экономической блокады для приобретения вакцины против краснухи.

Судя по всему, Владимир Путин не собирается упускать никаких возможностей распространять росссийское влияние где бы то не было, заодно приобретая репутацию «геополитического рейнджера» - крутого парня, который приезжает в самые запущенные уголки планеты и приручает самые одиозные режимы.

Татьяна МАЛКИНА, Гавана