|
|
N°111, 25 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Электричество объявлено в розыск
Милиционеры Татарии встанут на страже энергетических объектов
У энергетиков Татарии теперь будет своя милицейская служба. Как утверждают специалисты "Татэнерго", ни на одном энергетическом предприятии России подобной структуры не существует.
10 июля нынешнего года руководители МВД Татарии и "Татэнерго" подписали договор "об обеспечении безопасности объектов энергетики республики". 27 июля в структуре МВД был создан отдел по пресечению правонарушений на объектах энергетики, в состав которого вошли два отделения: по Казанской и Набережночелнинской зонам. В общей сложности 20 человек.
Финансирование нового отдела планируется осуществлять за счет средств "Татэнерго". Энергетики подсчитали, что содержать профессионалов, способных квалифицированно и оперативно найти расхитителей, намного дешевле, чем нести убытки от срезанных линий электропередачи и раскуроченного оборудования. В общей сложности затраты на эти цели составят не более 1--1,2 млн рублей в год, тогда как ущерб от украденных материальных ценностей с начала года уже составил более 5 млн рублей. Служба режима охраны "Татэнерго" за семь месяцев зафиксировала 24 кражи на крупных предприятиях энергетики и 134 кражи на предприятиях энергетических сетей. По данным экономической службы "Татэнерго", сегодня разворовывается треть вырабатываемой в Татарии электроэнергии.
Примечательно, что новый отдел еще до конца не сформирован, но его сотрудникам уже пришлось провести несколько рейдов в некоторых районах и городах Татарии. Только в Алькеевском районе были выявлены многочисленные случаи несанкционированного подключения к энергетическим сетям. По словам начальника "энергетической» милиции полковника Рамиля Нуруллина, на предприятия и граждан были наложены взыскания на несколько сот тысяч рублей. В основном бесплатной электроэнергией несанкционированно пользуются сельскохозяйственные предприятия, гаражные кооперативы, различные артели. Воруют не от хорошей жизни: нет денег, чтобы платить.
Другой бич энергетиков -- хищения энергетического оборудования и проводов. Только вчера, к примеру, стало известно, что в Агрызском районе сняли кабель с 29 пролетов, это более пяти километров. Там же в июле пропал кабель с 57 пролетов (около 20 километров). Примечательно, что оба случая уже раскрыты. Совершили кражи сельские жители -- кто по бедности, а кто из-за желания заработать на бутылку водки.
В нынешнем году энергетикам удалось почти вдвое сократить число краж. Причин несколько. Во-первых, стали более жестко действовать правоохранительные органы. При сокращении числа краж в два раза число возбужденных уголовных дел возросло на 40%. А подобные преступления тянут за собой максимум восемь лет лишения свободы.
Во-вторых, сами энергетики усилили контроль над объектами. Если раньше обход сетей проводился раз в полгода, то теперь -- раз в месяц. Энергетики (по опыту КамАЗа) занялись и разведением сторожевых овчарок. Там в свое время удалось значительно сократить численность охраны именно за счет расширения кинологической службы. Ну и, наконец, в подразделениях "Татэнерго" стали внедрять приборы, которые фиксируют обрывы. При своевременном сигнале злоумышленника можно схватить на месте: десять километров кабеля быстро не срежешь и не смотаешь.
* * *
Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в РАО «ЕЭС России», во всех региональных энергосистемах существует либо собственная ведомственная охрана, либо привлекается вневедомственная, в том числе и по соглашениям с Министерством внутренних дел (напомним, что "Татэнерго" в состав РАО "ЕЭС России" не входит). Охрана контролирукт как крупные энергообъекты (например, электростанции), так и линии электропередач. Однако как показывает практика, хищения как самой энергии, так и проводов продолжаются. В пресс-службе РАО на этот счет резонно замечают: «к каждой опоре милиционера не поставишь». Поэтому РАО ЕЭС намерено решать эту проблему законодательным путем - через Госдуму. Прием лома цветных металлов, считают энергетики, должен быть упорядочен, либо совсем запрещен.
Николай ГОРЕЛОВ