Время новостей
     N°185, 09 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2000
Кодексы бывают разные
Совет Федерации и ЦБ разошлись в оценках банковского кодекса
Пятничное совещание в Совете Федерации, официально именовавшееся совместным заседанием Межрегионального банковского совета и научно-экспертного совета при председателе палаты парламента, поначалу не предвещало ничего экстраординарного. Обычные рассуждения о путях банковской реформы. С упором на региональные институты (губернаторы все же!). На практике же вышло иначе: мероприятие было "украшено" полемикой между главой Совфеда Егором Строевым и первым зампредом ЦБ Татьяной Парамоновой. Поводом послужил еще не написанный банковский кодекс России.

Открывая совещание, Егор Строев сообщил о том, что Совет Федерации ведет работу над этим самым банковским кодексом, призванным "создать единое правовое поле для всей банковской системы России". Роль банковского капитала в развитии производства остается ничтожной, подчеркнул он, банки упорно отказываются от инвестиций в производство, и с этим надо что-то делать. Проблему, по мнению главы Совфеда, следует решать "в правовой плоскости", а именно -- совершенствуя ныне существующую систему управления в банковской сфере.

Тут-то и дошло до критики ЦБ: по мнению Егора Строева, Банк России, как и правительство, необходимость таких реформ понимает, но по сути ничего не делает. Меры Центробанка носят "фрагментарный характер и принимаются только после потрясений".

Ситуацию, по словам г-на Строева, должен поправить готовящийся банковский кодекс. Документ призван, в частности, определить процедуру банковского надзора, а также обеспечить сохранность банковских вкладов. Далее Егор Строев обратился к тезису о "возвращении доверия населения", без которого развитие банковской системы представить себе очень трудно.

Сказанное Строевым не осталось незамеченным участвовавшей в совещании Татьяной Парамоновой. В оценках своих первый зампред ЦБ была весьма категорична: принятие банковского кодекса может отразиться на российской банковской системе негативно, запутает ситуацию. Существующей законодательной базы вполне достаточно для нормального функционирования банковской системы. А парламенту лучше не изобретать велосипед, а ускорить принятие конкретных законодательных актов (о гарантии банковских вкладов, об электронных платежах, электронной подписи, электронном переводе средств и др.).

Плюс ко всему, отметила Татьяна Парамонова, проект кодекса изобилует мелкими погрешностями. В частности, объединяет понятия «Центробанк» и «коммерческие банки», что некорректно.

Вместе с тем саму идею создания кодекса зампред ЦБ не отметает и даже считает интересной. Приглянулась она и генеральному директору АРКО Александру Турбанову. В своем выступлении он особо подчеркнул, что система развития банковской системы требует доработки. Но задачу эту не следует противопоставлять работе над кодексом, а надо вести два процесса параллельно.

Андрей КУКУРЯН