Время новостей
     N°185, 09 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2000
Единые телесистемы России
В стране может появиться новая монополия
Система распространения телерадиовещания по стране -- накануне радикальных преобразований. «Президент согласился с представленными предложениями» и поручил правительству «разработать проекты соответствующих документов», -- так скупо информагентства комментировали вчерашний визит в Кремль премьера Михаила Касьянова, министра печати Михаила Лесина и министра связи Леонида Реймана. Между тем, судя по высказыванию главы Минпечати, последствия этой встречи могут быть более чем существенными для всего рынка электронных СМИ в России -- г-н Лесин назвал результат визита к президенту «революционным». «Принятое решение реально цивилизованно организовывает отрасль для всех СМИ независимо от формы собственности и открывает возможности для конкурентной среды», -- заявил Михаил Лесин газете «Время новостей». В Министерстве связи никаких официальных комментариев не давали.

На практике это означает, что уже до конца года, видимо, будет завершена реорганизация системы распространения вещания теле- и радиокомпаний, план которой последние несколько месяцев разрабатывался в недрах Минпечати и Минсвязи. И хотя все это время взаимоотношения между ведомствами, по словам наших источников, были, мягко говоря, непростыми, стороны все-таки нашли компромисс и выработали единую позицию. Предполагается, что в ближайшее время будет создано некое открытое акционерное общество, в которое войдут все государственные радиотелевизионные передающие центры (РТПЦ), которые еще в 1998 году указом Бориса Ельцина были переданы ВГТРК из подчинения Минсвязи. На сегодняшний день их 86. Это ОАО должно стать новой естественной монополией, пока со стопроцентным государственным участием. Координировать взаимодействие с общей сетью распространения будет Минсвязи, а Минпечати должно отвечать за работу с телерадиовещателями. Предполагается привлечь и Министерство по антимонопольной политике, в чьем ведении установление тарифов на услуги связи. Создание новой монополии по идее должно повлечь единые расценки для всех, отчего несомненно выигрывают негосударственные компании, подавляющее большинство которых вынуждено платить сегодня по тарифам, превышающим расценки для государственных СМИ.

49% ОАО должно быть в перспективе продано стратегическому технологическому инвестору (это может быть как отечественная, так и зарубежная компания). Создание новой госкорпорации существенно облегчает финансовую учесть ВГТРК, которая сегодня вынуждена содержать РТПЦ. При этом большинство из них находятся в плачевном состоянии, а оборудование на некоторых не менялось с 60-х годов. По данным Минпечати, на реконструкцию всех РТПЦ необходимо около 400 млн долл. Отсюда вытекает, вероятно, главный смысл создания ОАО, который газете «Время новостей» сформулировал Сергей Скворцов, генеральный директор «НТВ-Холдинга», один из наиболее авторитетных телевизионных менеджеров: «У государства нет денег на содержание сети распространения. Минпечати, видимо, вместе с Минсвязи хочет привлечь инвестиции, а в госкомпанию -- ВГТРК -- инвестировать никто бы не стал».

Под «конкурентной средой», о которой говорит г-н Лесин, подразумевается, что Минсвязи на основе тендера будет выдавать лицензии для строительства новых телевизионных вышек (в расчет берутся прежде всего города-миллионеры и областные центры). Насколько оправдаются надежды на то, что от желающих строить башни или реконструировать старые «отбоя не будет» и что вся эта затея с созданием корпорации станет прибыльной, сказать сегодня не берется никто. Все участники медиарынка, с кем вчера довелось пообщаться корреспонденту газеты «Время новостей», выражали недоумение, почему столь серьезный вопрос о реорганизации всей вещательной системы предварительно не обсуждался с представителями негосударственных телерадиокомпаний. На озвученную вашим корреспондентом претензию источник в Белом доме ответил так: «Вы когда борщ варите, советуетесь?» -- «Когда как». -- «Вот и государство по поводу принадлежащего ему медиаресурса само решает, когда с кем советоваться, а с кем нет».

На вопрос, кто может возглавить вновь создаваемую корпорацию, наш собеседник ответил, что пока этот вопрос на повестке дня не стоит, но это «должен быть высококлассный специалист и первоклассный менеджер». Кто будет соответствовать этой характеристике, должно быть ясно совсем скоро.

Александр Пономарев, генеральный директор частной телекомпании «ТВ-6 Москва»:

-- Я достаточно спокойно отношусь к изменению формы собственности возможной компании, которая будет заниматься передачей и распространением сигнала. Главное, чтобы в результате этого собственность не пришла в еще больший упадок, и более того -- имела возможность развиваться. Мне кажется правильным, что вопросами передающих станций будет заниматься Минсвязи, а не ВГТРК. Что касается равных условий, то принципиально, каким будет подход. Ведь сейчас если должником является государственная телекомпания, то никому и в голову не приходит лишать ее услуг связи, а вот если должник компания типа нашей, то это не просто приходит в голову, а просто топор висит над нами постоянно. И очень важно, насколько изменятся тарифы на услуги связи в этом ОАО. Если они будут равными, но подъемными для существующих негосударственных вещателей, то это, думаю, всех устроит.

Арина БОРОДИНА