Время новостей
     N°184, 08 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2000
Подмосковье в ожидании бума
И инвестиций от столичных банков
Наверное, это всего лишь совпадение, но совпадение, согласитесь, знаковое: стоило Банку России объявить об объединении двух своих главных управлений -- московского и подмосковного, как администрация области решила наладить диалог со столичными банками. Для этого вчера на Старую площадь были приглашены члены Московского банковского союза (МБС). Обещанной встречи с губернатором Борисом Громовым, правда, не получилось. Тем не менее вице-губернатор области Михаил Мень заверил собравшихся, что администрация представлена весьма полно: на встречу с московскими банкирами пришли, в частности, руководители подмосковных министерств (минфина, министерства внешнеэкономических связей, минэкономики, министерства строительства, министерства имущественных отношений, минпрома и минсельхоза), а также комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Московской области.

Выступивший с программной речью заместитель председателя правительства области Николай Репченко отметил, что Московская область является третьим -- после Москвы и Санкт-Петербурга -- субъектом федерации по размеру участия в формировании ВВП и четвертым по величине донором федерального бюджета.

По оценкам г-на Репченко, в Подмосковье действует 50 собственных банков, около 200 филиалов кредитных организаций, представляющих другие субъекты федерации, а также 36 отделений Сбербанка. Г-н Репченко огласил четверку наиболее активных из них. В нее попали все тот же "Сбер" (банк стал особенно близок подмосковной администрации после того, как подключился к программе по кредитованию дорожного строительства), старейший партнер региона -- "Возрождение", а также Традо-банк и банк "Эталон". Кроме того, среди активных местных кредитных институтов были упомянуты Домбанк и "Пушкинский муниципальный", а из числа москвичей -- филиалы Автобанка, МИБа, МДМа и Конверс-банка. Отношения с Гута-банком "находятся в стадии урегулирования", дипломатично заметил Николай Репченко.

Как сообщил в своем выступлении министр внешнеэкономических связей региона Михаил Амирбегишвили, сразу после августа 1998-го большинство инофирм, работающих в Подмосковье (в настоящее время таковых около 800), перешло на обслуживание к российским "дочкам" Citibank, Deutsche Bank и Bank Austria. Российская же банковская система, по словам министра, лишь тормозит дело. Так, неназванный г-ном Амирбегишвили российский банк не захотел выступить гарантом по кредиту, чуть было не предоставленному ЕБРР Подольскому аккумуляторному заводу. Не поверил российский банк российскому предприятию, в результате чего подольчане остались без 8 млн долл. Что же касается ЕБРР, то это "единственный западный банк, финансирующий проекты в Подмосковье". Правда, к инвестиционной деятельности, судя по словам г-на Амирбегишвили, скоро подключится Rabobank (соглашение с голландцами должно быть подписано в январе 2001 года).

По словам министра экономики правительства Московской области Вячеслава Крымова, при отборе инвестиционных проектов администрация отдает предпочтение проектам, нацеленным на выпуск импортзамещающей продукции (пока соотношение вывозимой продукции к продукции ввозимой составляет 1:4); экспортно-ориентированным проектам; проектам, направленным на развитие инфраструктуры региона. Кроме того, "берем в расчет векторность", т.е. приветствуем инвестиции в "глубоко депрессивные районы", коих в Подмосковье 15, добавил он.

Вообще в администрации области надеются на привлекательность для банковских инвестиций так называемых локальных районов экономического благоприятствования, или "мини-СЭЗ", создаваемых в этих самых депрессивных районах. А также на приток инвестиций со стороны москвичей в строительный комплекс.

"За девять месяцев текущего года жилья в Подмосковье было построено больше, чем в столице", -- отметил г-н Репченко, воздержавшись, правда, от упоминания каких-либо цифр. В области есть платежеспособный спрос, но нет ресурсов, резюмировал он.

А министр строительства региона Александр Горностаев заметил без обиняков, что в 2002 году -- самое позднее в 2003-ем Подмосковье ждет строительный бум. Вслед за жилищным строительством всплеск ожидается и в промышленном: многие предприятия перебираются в область из столицы. Да и московские риэлторы на этот рынок потянулись...

Кстати: в декабре областная Дума планирует обсудить вопрос о выпуске жилищных облигаций. А еще в будущем году планируется в два раза увеличить уставный капитал ОАО "Ипотечная корпорация Московской области", привлекая средства от финансовых структур, прежде всего от банков.

Возможно, интерес у московских банков вызовет и приватизационная программа Подмосковья: в наступающем году в частные руки должны быть переданы более 500 государственных унитарных предприятий региона.

Выступивший "от банкиров" председатель МБС Николай Редько посоветовал обладминистрации внимательней отнестись к опыту Москвы, внедрившей в городе систему уполномоченных банков и работающей с ними "на постоянной основе". Следующим шагом на пути развития сотрудничества, по мнению г-на Редько, могли бы стать рамочные соглашения, прописывающие то, каким образом осуществляется взаимодействие банков и администрации.



Московская область включает в себя 73 муниципальных образования, лишь 14 из которых являются донорами. Бюджет области дефицитный, однако размер дефицита удалось в текущем году сократить в 10 раз: с 50 до 5%. Доходная часть бюджета увеличилась на 75% -- до 1,5 млрд долл. Рост промышленного производства в текущем году составил 14%, чуть меньше рост в сельском хозяйстве. В регионе действует 3,5 тыс. предприятий, 30% которых убыточны. Прожиточный минимум для жителей Подмосковья составляет 935 руб., минимальная пенсия -- 765 руб. За чертой бедности находится 26% населения. Что же касается работающей части населения, то 80% жителей Подмосковья заняты на предприятиях бывшего ВПК, в транспортной сфере, строительстве, легкой и пищевой промышленности.

Ярослав СКВОРЦОВ