|
|
N°183, 07 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хочешь на биржу -- получи льготы
Прошло первое чтение поправки о налогообложении граждан на фондовом рынке
У российских граждан появляется надежда, что вскоре вкладывать деньги в ценные бумаги им будет немного легче. Вчера Дума приняла в первом чтении поправки ко второй части Налогового кодекса, которые уточняют порядок налогообложения доходов физических лиц на рынке ценных бумаг и срочном рынке.
До сих пор операции граждан с акциями и производными бумагами по налоговому законодательству не отличались от прочих имущественных операций. Что само по себе нонсенс: ведь сделки с ценными бумагами и обычные покупки граждан -- экономически не одно и то же. Если облагать сделки на фондовом рынке так же, как и любые другие покупки, то выплата налогов с убытков будет обычным делом. Не зря во всех сопроводительных документах к законопроекту написано как по шаблону: "специфичность операций с ценными бумагами связана с инвестиционным характером указанных операций, а следовательно, со всеми рисками..., в том числе рисками падения цен и, следовательно, получения убытков».
Принятый законопроект содержит несколько ключевых моментов. Во-первых, предлагается проводить уплату налогов не по каждой отдельной сделке, а сразу за весь налоговый период. Следовательно, можно будет осуществлять зачет и доходов, и расходов по соответствующим финансовым инструментам. Во-вторых, все документально подтвержденные расходы на операции также можно будет вычитать из налогооблагаемой базы. И, наконец, в течение трех лет по итогам года не нужно будет платить подоходный налог с операций на фондовом рынке, если прибыли нет, а есть одни убытки. Правда, именно этот пункт законопроекта пока недостаточно ясен и требует максимальной доработки при подготовке ко второму чтению.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг и доверительные управляющие получили право самостоятельно производить налоговые вычеты при проведении операций от имени физических лиц. Это означает, что рядовому инвестору необязательно будет подробно вникать во все тонкости налогообложения, он вправе положиться на компанию, которой доверил управление своими средствами.
Со стороны правительства возражений нет -- по его заключению, налоговый эффект должен быть положительным за счет стимулирования инвестиций в фондовый рынок, а значит, и расширения налогооблагаемой базы. В документе есть много ограничений на применение льготного режима, так что риск использования этой схемы для ухода от налогов существенно снижен. Кроме того, за счет использования разного режима налогообложения сделок на организованном и неорганизованном рынке авторы проекта надеются стимулировать более прозрачный организованный рынок, что тоже играет на руку налоговым органам.
Николай КУЗНЕЦОВ