|
|
N°183, 07 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
История с арифметикой
Германия и Франция не поделили своего величия
Накануне сегодняшнего саммита глав государств и правительств стран ЕС в Ницце единства в рядах Евросоюза нет и в помине. Напротив, чувствуется явное раздражение партнеров друг другом и прежде всего -- Францией, хозяином встречи. «За время председательства Франции мы провели 300 часов в переговорах, но не добились никакого прогресса, -- заявил вчера в интервью немецкой Berliner Zeitung министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. -- Хуже того, не было даже реальных попыток сблизить позиции».
Главный вопрос повестки дня и вправду сложен -- внутренняя реформа Евросоюза с учетом перспективы приема в его состав до 12 новых членов. Иными словами -- единой Европе необходимо выработать такой механизм принятия решений, который будет эффективно действовать и в нынешнем составе, и в будущем, расширенном. Прежде всего страны-члены должны договориться о том, сколько голосов будет у каждой из них в Совете министров ЕС -- органе, который, собственно, и принимает решения. И здесь никак не договорятся два «мотора» европейской интеграции -- Германия и Франция. В настоящее время «большие страны» -- Германия, Франция, Великобритания и Италия -- имеют в Совете министров по 10 голосов каждая. Канцлер Шредер предлагает пересмотреть принцип равенства и исходить отныне из численности населения, а соответственно выделить его стране еще три голоса -- население Германии на 20 миллионов больше французского. Жак Ширак, считающий свою страну как минимум не менее великой, чем ее западный сосед, настаивает на паритете, сложившемся еще после «великого пакта» примирения между де Голлем и Аденауэром -- обе страны обязались строить свои взаимоотношения на основе полного равноправия. «Германское весовое превосходство только по демографически-арифметическим причинам сможет повлечь за собой разрыв в германо-французских отношениях», -- писала парижская Figaro в связи с прошедшей в прошлую субботу в Ганновере встречей Шредера и Ширака, на которой главные партнеры по ЕС так и не смогли до конца договориться.
Другой принципиальной точкой расхождений между Берлином и Парижем является процедура принятия решений. Германия выступает за принцип простого большинства, что означает ограничение права вето отдельных стран-членов. Ширак данный подход отвергает в принципе и требует сохранения сложившихся правил игры на всем поле единой Европы -- каким бы необъятным ему ни пришлось стать в обозримом будущем. Упорство в вопросе о величии как той, так и другой стороны грозит привести весь европейский процесс в патовую ситуацию. К тому же Германия может лишиться главного союзника. Если очередной раздор между немцами и французами примет хронический характер, ни Великобритания, ни Испания, ни Италия не смогут взять на себя роль партнера, сравнимого по политическому весу с Францией. А это будет означать, что главная несущая ось интеграции сильно ослабнет.
Правда, за день до начала саммита в Ницце Германия устами своего министра иностранных дел все-таки надлежащим образом отдала должное французскому триколору: немцы, как к удовлетворению французов заявил в Брюсселе Йошка Фишер, больше не будут настаивать на принятии к 2003 году новых членов ЕС, главным кандидатом в которые является Польша. И отодвинул финишную планку еще на два года вперед -- до 2005 года. «Дебаты о сроках вступления в ЕС новых членов завершены, об этом мы больше дискуссию не ведем», -- удовлетворенно подтвердил Париж. Осторожность французов имеет явный политический привкус -- большинство стран, которые первыми могут претендовать на членство в Евросоюзе, традиционно относятся к сфере влияния Германии, соответственно с их вступлением политический вес Берлина еще более увеличится.
Итак, сегодня и завтра на Лазурном берегу главы государств и правительств стран ЕС должны окончательно открыть дорогу восточному расширению Евросоюза. Если, конечно, саммиту будет суждено завершиться успешно. Глядя на застарелые трения между «великими», польский министр иностранных дел призвал не останавливать этот процесс даже в случае, если участникам встречи в Ницце так и не удастся договориться между собой.
Юрий ШПАКОВ, Берлин