Время новостей
     N°183, 07 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2000
По закону гор
Тбилиси готов к чрезвычайным мерам против чеченских боевиков
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе распорядился вчера принять чрезвычайные меры для стабилизации обстановки в Панкисском ущелье (Восточная Грузия). Этот район на границе с Чечней, населенный преимущественно чеченцами-кистинцами, имеет дурную славу самой криминогенной зоны республики. А приток туда нескольких тысяч чеченских беженцев и вовсе сделал ситуацию неконтролируемой. Москва постоянно обвиняла грузинские власти в потворстве чеченским боевикам, обосновавшимся в этом районе.

Формальным поводом для резких шагов Тбилиси стало похищение в ущелье двух испанских бизнесменов. Помимо них «неизвестные боевики» удерживают в Панкисском ущелье еще четверых заложников: двух осетин и двух азербайджанцев. Все это переполнило чашу терпения местного населения, как грузинского, так и чеченского. Они пообещали сами навести порядок с оружием в руках.

Впрочем, у действий грузинских властей может быть и иная подоплека. О чрезвычайных мерах Тбилиси объявил сразу после того, как Россия выполнила-таки угрозу ввести визовый режим (по признанию посла Грузии в Москве Зураба Абашидзе, в Тбилиси до последнего момента надеялись, что проблему удастся «разрулить»). Российские руководители не раз подчеркивали: мера будет временной, если Грузия прекратит миндальничать с чеченскими боевиками. Вчера же помощник президента России Сергей Ястржембский, назвав Панкисское ущелье «бандитским анклавом», призвал Тбилиси сделать все, чтобы «у террористов земля горела под ногами», и дал понять, что Москва не прочь бы поучаствовать в этом деле. Но поскольку «Грузия -- дружественное нам государство», деликатно заметил г-н Ястржембский, «односторонние силовые действия со стороны России» «абсолютно исключены».

Москва, судя по всему, рассчитывает-таки «дожать» Тбилиси, заставив грузинское руководство согласиться на силовые операции против чеченских сепаратистов непосредственно на территории республики. По словам источника газеты «Время новостей» в российском Минобороны, «планы развертывания армейских подразделений в граничащих с Чечней районах Грузии прорабатывались еще в самом начале нынешней контртеррористической операции». Однако официальный Тбилиси наотрез отказался тогда даже обсуждать подобную возможность. В итоге все операции в приграничье пришлось проводить лишь с российской стороны. Причем полного успеха российскому экспедиционному корпусу в этой зоне так и не удалось достичь: труднодоступная горная местность идеально подходит для затяжной партизанской войны. Чтобы занять позиции вдоль госграницы, подразделениям Федеральной погранслужбы даже пришлось проводить уникальную «десантную» операцию -- заставы перебрасывались в горы вертолетами. Добившись от Грузии согласия на проведение «совместных силовых акций», руководство Минобороны рассчитывает за зиму полностью зачистить горные районы приграничья и окончательно сломить здесь сопротивление. А в штаб-квартире ФПС России хотели бы вернуться к практике прошлой чеченской кампании, когда по согласованию с Тбилиси российские пограничники несли охрану отдельных участков чеченского рубежа не «изнутри», а «снаружи», находясь на грузинской территории.

Похоже, что принятые в Грузии меры -- сигнал, посланный Кремлю: мол, «отвечаем на вашу озабоченность, но наводить порядок будем сами». Во исполнение решений совета безопасности Грузии, прошедшего в среду вечером, к зоне кризиса уже подтянут спецназ из Тбилиси и Телави. Дополнительные подразделения пограничников могут быть уже сегодня направлены и на ингушский участок границы. В Тбилиси подчеркивают, что ЧП никто не вводил, однако, как заявил вчера глава пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нико Лекишвили, если глава государства предложит такую меру, законодатели ее одобрят.

В свою очередь и Москва подала вчера свой «благожелательный» сигнал в Тбилиси: начинается вывод вооружений и техники с российской военной базы в Гудауте (Абхазия). Это означает, что сопротивление сепаратистского режима в Сухуми, еще недавно твердившего, что российскому оружию ни при каких условиях не позволят покинуть Абхазию, сломлено. По данным газеты «Время новостей», начиная с лета российские дипломаты несколько раз выезжали в Сухуми, недавно Ардзинбу вызывали в Москву, где подвергли соответствующей «обработке». При этом Россия рассчитывает сохранить свое присутствие в Абхазии в иной форме -- от грузинского руководства ожидают положительного ответа на предложение создать на основе гудаутской базы центр по реабилитации российских миротворцев в Абхазии.

Тина ЦХОВРЕБАШВИЛИ, Тбилиси, Аркадий ДУБНОВ, Юрий ГОЛОТЮК