|
|
N°182, 06 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Качество роста
Российские экономисты обнаружили плоды реформ
В ближайшие годы в России сохранится устойчивый экономический рост. По данным Клуба экономического прогнозирования (в него входят ведущие российские экономисты), максимальный рост ВВП в 2001 году составит 6--7%, а минимальный -- 2,5%. «Из-за структурных особенностей экономики выше 7% ВВП не вырастет», -- заявил вчера член клуба Андрей Белоусов. По его мнению, реально при инфляции 15--17% в год правительство может рассчитывать на 5-процентный рост ВВП. Причем такой показатель может быть достигнут, даже если упадут мировые цены на нефть. По словам Евгения Ясина, хорошая конъюнктура нефтяных цен была только одним, причем далеко не самым главным, стимулом для развития экономики. Грамотная макроэкономическая политика правительства и начавшие приносить плоды реформы 1992 года -- факторы, позволившие экономике не только выбраться из кризиса, но и начать расти.
И все же показатель роста может оказаться значительно меньше, так как правительству придется решать две практически взаимоисключающие задачи: сохранить рост и в то же время сделать его более качественным. «Необходимо убрать с рынка неэффективные предприятия. Правда, после этого экономический рост замедлится», -- считает замруководителя Экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич. И ради качества, по его мнению, темпами можно и пожертвовать.
В то же время рост экономики будет зависеть от того, насколько грамотными будут действия правительства в дальнейшем. Важнейшее значение экономисты придают пакету законов о дерегулировании экономики, разработанному в Минэкономразвития. Облегчение условия деятельности предприятий должно существенно улучшить инвестиционный климат, полагает Евгений Ясин: «До сих пор у нас при увеличении доходов росли не инвестиции, а вывоз капитала».
Впрочем, инвестиционный климат зависит и от макроэкономической политики властей. По мнению вице-президента компании "Тройка-Диалог" Олега Вьюгина, предлагаемый правительством механизм использования допдоходов этого года может привести к всплеску инфляции в ближайшие месяцы. (Из ожидаемых примерно 300 млрд рублей допдоходов правительство планирует 100 млрд направить на замещение внешних источников финансирования и 145 млрд рублей -- на непроцентные расходы бюджета, еще около 50 млрд рублей, вероятно, останутся на счетах казначейства. -- Ред.) «Если использовать допдоходы таким образом, то инфляция на уровне 2--3% в месяц будет в первом квартале следующего года просто гарантирована», -- подчеркнул г-н Вьюгин. Подобные предложения "разрушают конструкцию, на которой базировался экономический рост, -- когда большие доходы от внешнеэкономической деятельности использовались для внутреннего развития, а для сдерживания темпов инфляции поддерживался высокий бюджетный профицит".
Василий ВЕРБИН