Время новостей
     N°181, 05 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2000
Наша доля в скандале
Продажа Россией своих экологических квот откладывается
Погода на прошлой неделе была одним из главных раздражителей общественного мнения. И не только в России, где жители Приморья с наступлением заморозков стали чаще напоминать о своих нетопленых квартирах акциями протеста, а обитатели центральных районов кляли слякоть, образовавшуюся на месте первого снега. Глобальное изменение климата на планете обсуждали на весьма представительной международной конференции в Гааге, которая завершилась целой серией грандиозных скандалов. Вернувшийся из Голландии участник этой встречи Виктор Данилов-Данильян, бывший руководитель Госкомэкологии, а ныне президент Международного независимого эколого-политического университета (МНЭПУ) говорит, что такого еще не бывало: «Конференция, на которой не было принято никакого решения, ни одного итогового документа -- ничего! Никто ни с кем не смог договориться ни по одному пункту».

Для России отсутствие договоренностей в Гааге неприятно по самым разным причинам. И одна из главных -- то, что на неопределенный срок откладывается возможность продавать свои «неосвоенные» квоты на выброс вредных веществ в атмосферу странам с более развитой промышленностью и экологией. Гипотетически страна могла получить от этого два миллиарда долларов.

Еще в восьмидесятых экологи заговорили о предстоящем глобальном потеплении на Земле, которое грозит бедствиями и катаклизмами. Сегодня, правда, мнения ученых на этот счет расходятся -- одни говорят о потеплении, другие, напротив, -- о глобальном похолодании. Ясно одно: климат планеты медленно, хотя и не для всех заметно, уже меняется. По мнению экспертов, это происходит вследствие загрязнения атмосферы парниковыми газами: углекислым, метаном, закисью азота, а также фреоном и его заменителями. Хотя можно говорить также и об уменьшении отражательной способности Земли и изменении влагооборота: из-за интенсивного строительства и вырубки лесов.

В 1992 году более 150 глав стран и правительств собрались в Рио-де-Жанейро и после горячих дискуссий подписали итоговый документ -- "Рамочную конвенцию ООН об изменении климата». С тех пор прошло еще несколько конференций на эту тему. Неудавшаяся гаагская была шестой. Четвертая, самая важная по возможным последствиям, состоялась в Киото в 1997 году. На ней был подписан специальный протокол, который определял, каким образом воздействовать на страны, наносящие урон земной атмосфере. А именно -- рублем (то есть долларом). Вот тут-то неожиданно для самой России открылись удивительные финансовые перспективы.

Киотский протокол установил для каждой из развитых стран квоту: сколько вредных газов они могут выбросить в атмосферу. За базовый был принят 1990 год. В соответствии с протоколом США, например, надо было снизить выбросы на 7%, Японии -- на 6, а странам ЕС и Швейцарии -- на 8%. Эти нормативы должны действовать с 2008 по 2012 год. Россия же свои обязательства по части газов выполнила уже в том самом 90-м, поскольку из-за падения производства у нас тогда мало что дымило и пылило. Но в том же Киотском протоколе оговаривалась и возможность продажи неиспользованных квот другим странам. Например, США, на которые приходится до 20% всех вредных выбросов в мировую атмосферу.

Однако о полноценном рынке квот пока и говорить не приходится. Предстоят еще и конкретные договоры, и их ратификация странами-участницами, и действовать он начнет, видимо, не раньше 2008 года. Но уже сейчас возможна так называемая быстрая торговля -- своего рода обмен квоты на инвестиции в российскую экологию. По словам проректора МНЭПУ Сергея Кураева, речь идет о небольших торговых сделках предварительная договоренность о которых с США уже была достигнута. Упоминавшиеся 2 миллиарда долларов мы должны были потратить, например, на замену устаревшего оборудования чадящих ТЭЦ.

Но Гаагская конференция сорвала эти планы. Ведь именно там предполагалось согласование позиций и по части продажи квот, и по «быстрой торговле». «У всех участников, -- сказал Сергей Кураев, -- позиции оказались совершенно разными. Страны ОПЕК считают: чем больше сжигается нефти, тем лучше для них самих. У США высокий уровень потребления, снижать который они не желают. А малые островные государства боятся, что из-за этого раздрая развитые страны вообще никогда ни о чем не договорятся, и их, островных, в конце концов затопит океан».

Следующая конференция по поводу климатической катастрофы состоится в 2001 году в Марокко.

Елена БОЛДЫРЕВА