Время новостей
     N°110, 24 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2000
«Русские горки» платинового рынка
Южная Африка говорит нам «спасибо»
Трудно отыскать более закрытую и таинственную систему, чем та, в соответствии с которой организован российский экспорт металлов платиновой группы. Что в самой России, что за границей о правилах игры внутри этой системы осведомлены лишь единицы. Внутри страны по сути дела нет потребителей платиноидов, поэтому к событиям на рынке в России относятся спокойно. Основные покупатели, автомобильные корпорации и производители ювелирных изделий, сосредоточены на Западе, и полная секретность российского экспорта -- это их и только их головная боль.

«Уровень российского экспорта остается самой непредсказуемой величиной в вопросе о ценах на платиноиды. Срыв российских поставок платины и палладия -- наиглавнейший фактор, способствующий волнообразному росту цен», -- пишет Financial Times. Агентства передают, что платиновый рынок «в замешательстве» из-за объявленных Внешторгбанком планов экспортировать в этом году более 5 т платины из государственного запаса. Пока что эти планы остаются лишь планами, и суждено ли им сбыться -- мало кому известно. Между тем наличие или отсутствие этих 5 т для рынка платины, цена одной тройской унции которой колеблется между 550 и 600 долл., -- вопрос принципиальный.

Есть и еще один момент, связанный с Россией. Вот уже несколько месяцев рынок заинтригован ходом переговоров между единственной в России организацией, уполномоченной экспортировать платиноиды, -- ГУП «Алмазювелирэкспорт» -- и японскими покупателями. От этих переговоров якобы зависят судьбы рынка. Сведения, передаваемые западными агентствами о переговорах, скудны и противоречивы. Те, кто предоставляет их агентствам, лишь напускают туману. То сообщат, что поставки будут в августе, то -- в октябре, то придут к выводу, что стороны так и не договорились о ценах.

В «Алмазювелирэкспорте» прошедшую на днях по агентствам информацию о том, что экспорт платиноидов в Японию начнется уже в сентябре, комментировать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Ответственный сотрудник ГУП, правда, заверил корреспондента газеты «Время новостей», что переговоры идут успешно, хотя стороны и не встречаются друг с другом -- современные средства связи позволяют избегать утомительных полетов в Японию. «Наши контакты с нашими покупателями не прекращаются ни на день», -- подчеркнул сотрудник «Алмазювелирэкспорта», но назвать этих покупателей отказался.

Председатель совета директоров РАО «Норильский никель» Юрий Котляр не разделяет мнения о том, что все беды рынка платиноидов -- из-за русских. «Ерунда, -- сказал он газете «Время новостей». -- Это из-за превышения спроса над предложением». По его словам, «Норильский никель» не прекращал экспортировать металлы платиновой группы. «Никаких задержек, мы нормально работаем на рынке», -- подчеркнул г-н Котляр.

Однако на вопрос о том, могла бы Россия ликвидировать разницу между спросом и предложением, он ответил положительно. Превышения не было бы, считает он, «если бы Россия экспортировала платиноиды в тех объемах, что и раньше». Юрий Котляр не назвал разницу между прежними и нынешними объемами экспорта, но отметил, что «в России металлы платиновой группы экспортирует одно только РАО «Норильский никель». Больше никто этого не делает -- ни ЦБ, ни Внешторгбанк».

Иными словами, идет торговля только из текущей добычи (эту торговлю, как правило, ведет «Алмазювелирэкспорт»), а обещанных поставок из государственных запасов не производится. Вполне может быть, что российская сторона передумала -- для этого есть основания. Эксперты полагают, что цены на палладий могут вырасти еще на 100--150 долларов за тройскую унцию, а цены на платину, напротив, могут снизиться, если японские дилеры решат выкинуть на рынок свои запасы этого металла. Появись на рынке в придачу к японской платине 5 тонн от Внешторгбанка -- и «перегретый» рынок может встретить поставки из России холоднее, чем хотелось бы.

Все это наводит на мысль о том, что Россия ведет сложную игру. Возможно, это не только банальная игра на повышение, предпринятая государственными чиновниками, -- для этого ситуация выглядит слишком странно.

Конечно, Россия, добывающая около 70% мирового объема палладия, монопольно диктует цены на него -- и это вполне естественно. Другое дело, что на рынке платины мы пока что таскаем из огня каштаны для других -- для южноафриканских корпораций, первых в мире добытчиков этого металла. В начале августа крупнейшие производители платины из ЮАР объявили, что они не в состоянии удовлетворить растущий спрос на платиноиды (он растет благодаря увеличению выпуска автомобилей и ужесточению экологических требований).

Платиновые гиганты ожидают в этом месяце хороших промежуточных результатов благодаря отличным ценам на платину, палладий и родий. Так, Impala Platinum Holdings (Implats), вторая платиновая корпорация мира, в прошлом финансовом году увеличила свои доходы более чем на 75% и удвоила дивиденды по своим акциям. Конечно же, стоимость государственных запасов платины и палладия тоже выросла, но их еще надо продать, не «уронив» весь мировой рынок. Такая история, кстати, уже произошла однажды на рынке платины -- правда, давно, в советские времена.

Анастасия НАРЫШКИНА