Время новостей
     N°180, 04 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2000
Шаг назад, два шага вперед
Уступив Киеву, Москва преобразила СНГ
Саммит СНГ, завершившийся в белорусской столице в пятницу, Москва считает своим крупным успехом. Как утверждают источники, близкие к переговорам, двусторонние встречи, прежде всего с Александром Лукашенко, Леонидом Кучмой и Эдуардом Шеварднадзе, прошли под диктовку России. Судя по сумрачному настрою ветеранов СНГ на публике, который резко контрастировал с лучезарным настроением Владимира Путина, это недалеко от истины. Особенно бросалась в глаза подавленность грузинского лидера, который трогательно пожаловался: обидно, мол, быть изгоем -- для всех нет виз, и только для Грузии есть.

На минском саммите не произошло ничего из ряда вон выходящего. Просто патриархи Содружества впервые столкнулись в лице Путина с новым политическим поколением -- напористым, решительным и амбициозным, не желающим играть по тем правилам, что были приняты в общении между главами СНГ предыдущего "призыва". Лидеров "поколения Ельцина" особенно удручает тот факт, что вслед за Россией и в их странах появилась "молодая поросль", которая уверена: наступает их время.

***

Есть все основания считать саммит СНГ, завершившийся в Минске в минувшую пятницу, важнейшей вехой в истории этой организации. После него стало ясно, что крест на объединении, возникшем ровно девять лет назад там же, на белорусской земле, ставить рано. Во всяком случае прозвучавшее в пятницу предложение казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева отказаться от традиции встречаться два раза в год и ограничиться одним ежегодным саммитом, не встретило поддержки глав СНГ. Содружество сохранится. Правда, будет оно теперь иным.

Изменилось, похоже, главное -- подход Москвы к партнерам. И особенно показательны в этом плане беспрецедентные по формату, продолжительности и напряженности переговоры с Украиной, проходившие в Минске в ночь на пятницу.

Пятичасовые «газовые бдения» Владимир Путин в несвойственной ему эмоциональной манере назвал «блестящей базой» для дальнейших отношений. Чем же так довольна Москва? Ведь она пошла на невероятные уступки. Дав Киеву десятилетнюю отсрочку по выплате долгов за газ, Россия их по сути простила. Россия сняла требование переоформить долги «Нефтегаза Украины» в государственные. Москва отказалась от недавнего ультиматума вице-премьера Христенко -- газ или только туркменский, или только российский: решено, что Киев будет получать по 30 млрд кубометров и от России, и от Туркмении. Более того, если Ашхабад перекроет вентиль из-за невыполнения Киевом жесткого условия вносить еженедельную предоплату за поставляемый газ или если сами туркмены вдруг не смогут выполнить обязательства по поставкам, Москва обязуется в экстренном порядке возместить Украине недостающие объемы. Киев получил практически все, что хотел.

А что же за это «великодушие» получила Москва? Новый принцип отношений с Украиной, а возможно -- и с остальными партнерами по СНГ. Прежде всего, сбросив неподъемное бремя прошлых долгов (которые Россия, надо признать откровенно, все равно никогда бы не получила), Киев оказался повязан по рукам и ногам детальной схемой новых газовых взаимоотношений. И никакого «неоимпериализма». Как и обещал Михаил Касьянов, проблема воровства газа и его оплаты решается не политическим давлением, а самыми надежными, рыночными, средствами -- штрафами, санкциями и пошлинами.

Во-вторых, и это крайне важно для России, договоренность с Киевом открывает дорогу для строительства нового газопровода в Европу через Белоруссию и Польшу, а значит, для реализации «плана Проди» по существенному увеличению поставок российского газа в ЕС. До сих пор Варшава не давала добро, ссылалась на нежелание ущемлять интересы украинского соседа, который из-за обходной трубы мог оказаться на периферии газовых путей. Но теперь Москва говорит о магистрали не «вместо» украинской трубы, а «в дополнение» к ней, чтобы поставлять в Европу газ новых месторождений на севере России.

Есть у нынешнего соглашения и еще один аспект: Россия подорвала организованное сопротивление в рамках СНГ. О нем много говорят в последнее время в связи с фактическим расколом Содружества: с одной стороны, патронируемая Москвой ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, которые вместе с тяготеющей к ним Арменией образуют еще и Систему коллективной безопасности СНГ), с другой -- созданный с благословения Вашингтона ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). Недавнее учреждение евразийского союза вызвало резкую критику Украины и Узбекистана. Новая атака ожидалась в Минске. Однако газовый компромисс просто «выбил табуретку» из-под Киева, неформального лидера антимосковской фронды.

В результате можно сказать, Россия держит Киев и Минск на коротком газовом поводке. Отчасти это справедливо и в отношении Ашхабада, которому «позволено» транспортировать газ на Украину через российскую территорию. Впрочем, разве не было этого поводка прежде? Давно ведь говорилось о том, что главным фактором, удерживающим Содружество от распада, являются российские энергоносители. Но раньше Москва была готова фактически дотировать свои поставки, закрывая глаза на растущие долги «союзных» потребителей в обмен на признание (а скорее, иллюзию признания) своего лидерства на постсоветском пространстве. Сегодня соседям предлагаются жесткие, но, как уверены в Москве, справедливые, а главное -- четкие и понятные условия партнерства. «Нам не нужно особых привилегий, только лояльность и соблюдение приличий», -- уверял одного из авторов этих строк высокопоставленный кремлевский чиновник, участвовавший в переговорах с Украиной.

Наконец, последнее, что стоит отметить в связи с прошедшим саммитом. По настоятельному предложению российской стороны переговоры с Украиной проходили не «один на один», а с участием премьеров и их заместителей. Очевидно, что новому российскому руководству проще находить общий язык с ровесниками (как, например, украинский премьер Ющенко), чем с представителями поколения Бориса Ельцина. У президентов «круга Ельцина» встречи в рамках СНГ зачастую превращались в выяснение отношений между уставшими друг от друга членами одной не особенно дружной семьи. Новое поколение настроено на жесткий, а то и циничный торг. И именно для этого им нужен форум под названием СНГ.

Аркадий ДУБНОВ, Федор ЛУКЬЯНОВ