|
|
N°179, 01 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Угроза органами
Правительство выжимает из нефтяников последние миллиарды
Завтра руководители крупнейших российских нефтяных компаний придут в Белый дом. Вместо заседания межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, на котором планировалось рассмотреть вопрос о введении новой шкалы экспортных пошлин на нефть, в Доме правительства состоится встреча руководителей кабинета с нефтяными генералами. Как заявил газете «Время новостей» источник в аппарате правительства, от лица чиновников в ней примут участие вице-премьеры Алексей Кудрин и Виктор Христенко, а также руководители ряда министерств. Премьер-министра Михаила Касьянова, которого нефтяники на днях письменно просили о встрече, на мероприятии не будет. Как говорят в Белом доме, он подключится к дискуссии несколькими днями позже, когда его подчиненные найдут с нефтяниками общий язык. Список участников из числа нефтяников, поясняет источник, будет уточняться до последнего момента.
В течение последнего года взаимоотношения нефтяников и властей лишились былой драматургии. Принцип был один: растет мировая цена на нефть -- увеличивается экспортная пошлина. Это вполне устраивало первых и, до поры до времени, вторых. Однако в последние недели в правительстве вызрели планы беспрецедентного наступления на отрасль.
Сначала речь зашла о введении нового механизма доступа нефтяников к экспортной трубе -- на основе аукционов. Затем в правительстве возникла идея отказаться от привязки ставок всех таможенных сборов к постоянно падающему евро и перевода их в долларовое выражение. Одновременно в Белом доме подготовили поправки в первую часть Налогового кодекса, предусматривающие отмену 50-процентной льготы по налогу на прибыль, предоставляемой компаниям, инвестирующим в производство. Наконец, на прошлой неделе Алексей Кудрин заявил, что МНС и ФСНП провели расследование о размерах вывода нефтяными компаниями доходов из-под налогообложения, результаты которого «превысили все ожидания Минфина» и уже доложены президенту.
Намерение властей увеличить фискальную и административную нагрузку на нефтяников вызвало у последних бурю эмоций. Причем если привязку пошлины к доллару они воспринимают с иронией, введение новой шкалы ставок -- как меру, неприличную с точки зрения соблюдения правил игры, но не смертельную с точки зрения экономики бизнеса, то отношение к остальным мерам резко отрицательное. Аукционный принцип доступа к трубе топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний вообще называет «безумием, подрывающим основы рынка и собственно бизнеса, поскольку любая компания попадает в зависимость от фактически случайного фактора».
В целом наступление на отрасль высокопоставленный нефтяник оценивает так: «Правительство как будто из вредительских соображений хочет разрушить платформу экономического роста. После двух лет спада на нефтяном рынке, когда инвестиции в производство и расходы на амортизацию были сведены почти к нулю, российская «нефтянка» только в этом году вышла на уровень доходов, который позволяет ликвидировать отставание и заложить основы для роста». Если все доходы от роста цен направить не на восстановление, а в бюджет, то правительственный же прогноз о росте добычи нефти не будет иметь под собой никаких оснований. Бизнесмен считает, что в следующем году российским компаниям удастся поддерживать текущий уровень добычи (315 млн тонн в 2000 году), но уже с 2002--2003 годов добыча начнет падать в среднем на 5% в год.
Действия правительства нефтяники склонны объяснять популистской политикой -- как с точки зрения постоянного повышения социальных и военных расходов, так и с точки зрения наступления на «толстосумов». «Если президент и правительство не осознают опасностей своей политики, нам остается только одно: постараться объяснить обществу, что в наступлении кризиса -- а он непременно наступит -- виноваты не мы», -- говорит нефтяник.
Однако похоже, что встреча с руководителями компаний -- это едва ли не самый радикальный шаг, на который готовы пойти власти.
«Сверхдоходы нефтяных компаний -- это серьезный бюджетный ресурс, который оценивается в миллиарды долларов. Перед налоговой полицией и налоговыми органами поставлена задача воспользоваться этим ресурсом. Сумеют ли они это сделать -- вопрос компетентности и политической воли правительства в целом», -- считает высокопоставленный чиновник кабинета. При этом он дал понять, что ни от одной из своих идей правительство не собирается отказываться, а в вопросе изымания скрытых от налогообложения доходов готово «подключить органы».
При таких позициях завтрашняя встреча скорее всего окажется бессмысленной. Очевидно, что лоббистских рычагов у нефтяников в структуре сегодняшней власти нет. Вопрос лишь в том, способны ли сейчас представители самой богатой отрасли отстаивать себя политическими средствами.
Андрей ДЕНИСОВ