|
|
N°179, 01 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Госприемка для местных законов
Кампания по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным буксует. По крайней мере в Центральном федеральном округе добиться единства правового пространства к Новому году, как планировалось, не получится. Осознав это, одно из ответственных за правовой порядок ведомств -- Министерство юстиции, не дожидаясь упреков сверху, занялось самобичеванием. Генпрокуратура, напротив, обещала закрутить гайки. А представительство президента в округе ищет новые способы контроля за региональным нормотворчеством.
На состоявшемся вчера совещании глав территориальных управлений минюста Центрального округа большинство из руководителей получило от начальства на орехи. По всему округу лишь 714 нормативно-правовых актов подверглись правовой экспертизе со стороны органов юстиции. Материалы о противоречии с федеральным законодательством по 264 из них направлены в областные прокуратуры. Цифры ничтожные -- только в Москве за последние шесть лет принято около 240 законов и 5000 других нормативных актов (проверено из них всего 80). Приведенных же в соответствие с федеральным законодательством актов и вовсе единицы. В свое оправдание Минюст по старинке твердит о недостатке полномочий. Мол, если бы была персональная ответственность региональных чиновников за игнорирование предписаний управлений юстиции, если бы было у управлений право обращения в суд с требованием отмены незаконных с их точки зрения актов, эффективность работы была бы намного выше.
Жалуется на недостаток полномочий и прокуратура. Замгенпрокурора по Центральному округу Николай Макаров считает, что стоит вернуть прокуратуре право приостановления действия законов и других актов с момента принесения на них прокурорского протеста. Больше всего, по мнению г-на Макарова, работе прокуратуры мешает саботаж региональных законодателей. Уклоняющихся от отмены незаконных актов г-н Макаров обещал строго наказывать: «Со следующего года уже можно будет и губернатора снять, и Думу распустить».
В представительстве президента юридические методы борьбы с правовым хаосом, похоже, вообще перестали считать приоритетными. Там планируют создать Межпарламентскую ассамблею, в которой региональные законодатели будут контролировать местное нормотворчество на стадии подготовки законопроектов. Соответствующее предложение уже внесено в Совбез.
Светлана МИХАЙЛОВА