|
|
N°179, 01 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Общественная приемная
Президенты СНГ рассказывают Путину о своих проблемах
По сравнению со встречами руководителей СНГ ельцинских времен, когда журналисты заранее предвкушали фирменные экспромты российского лидера, вчерашнее мероприятие в Минске можно считать скучным. Так, видимо, будет теперь всегда, во всяком случае на саммитах, где первую скрипку играет Владимир Путин. А в том, что заседание Высшего совета российско-белорусского союза проходит под его диктовку, сомнений ни у кого не возникало. Даже с учетом того, что глава белорусского государства Александр Лукашенко носит почетное звание председателя Высшего совета.
Встреча двух лидеров один на один затянулась необычайно -- на два с половиной часа. Как не без удовлетворения заметил г-н Лукашенко, это позволило ему «эмоционально» передать собеседнику свои размышления и соображения по поводу рождающегося в муках славянского союза и произвести «тотальную атаку» на все связанные с этим проблемы. Результатом рандеву -- с паузой на расширенное заседание Высшего совета -- стало подписание всех подготовленных документов. Главный из них -- соглашение о введении с 2005 года единой валюты союза, пока им будет российский рубль. Что дальше -- посмотрим, деланно разводили руками оба президента. Кому предназначены такие пассы, сказать трудно. Всем ясно: рассчитываться братья будут только российским рублем. Об этом прямо говорил и сам г-н Лукашенко: мы, мол, ориентируемся на «крепкий российский рубль». Вчера под это подвели и необходимую основу: решено ускорить работу по подготовке соглашения о предоставлении Россией государственного межбанковского кредита для стабилизации белорусского теперь уже, пожалуй, не «зайчика», а «медведя».
Особенное впечатление произвела на г-на Лукашенко тактичность и политкорректность российского президента. Путин указал на необходимость тщательно выверять принимаемые решения («семь раз отмерить» и т.д.), чтобы ни в коей мере не ущемить национальный суверенитет Белоруссии и адекватно реагировать на «беспокойство общества по этому поводу». Для белорусского лидера эти слова, сказанные вслух, были особенно важны, поскольку он ждет от сограждан «правильного» голосования на предстоящих в будущем году президентских выборах. Александр Лукашенко, как и многие его коллеги по СНГ, не мыслит продолжения реформ на родине без своего руководства.
Вчера же вечером российско-белорусское свидание на высшем уровне плавно перетекло в большой саммит СНГ. Президент России встречался с коллегами из Молдавии, Таджикистана, Азербайджана, Грузии и Украины. Стоит обратить внимание, что все визави Путина (кроме таджикского президента Рахмонова) принадлежат к организации ГУУАМ (помимо перечисленных стран туда входит Узбекистан), экономическому и политическому объединению, которое является альтернативой Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС), учрежденному недавно при неформальном лидерстве Москвы. Напомним, что ГУУАМ создан в прошлом году с явного благословения Вашингтона. Такой график встреч накануне общего саммита Содружества, судя по всему, не случаен. Тема фактического раскола СНГ на ЕврАзЭС и ГУУАМ, несомненно, будет обсуждаться сегодня в личном общении президентов.
Как стало известно газете «Время новостей», российская сторона считает весьма плодотворной встречу с Эдуардом Шеварднадзе. По мнению нашего источника в российской делегации, в Тбилиси наконец осознали, что продолжение противостояния с Россией и введение Москвой визового режима по самому жесткому сценарию крайне пагубно скажется на Грузии. Теперь г-н Шеварднадзе готов искать точки соприкосновения, а если они будут найдены, то через год Россия может подписать с Грузией договор о безвизовом режиме, как и с остальными партнерами по СНГ. Эдуард Шеварднадзе заявил также, что Москва и Тбилиси намерены подготовить новый базовый договор, взамен подписанного шесть лет назад, но так и не ратифицированного российским парламентом.
Впрочем, главная интрига нынешнего саммита связана с российско-украинскими отношениями. Вчера в течение всего дня журналисты ждали вестей от премьеров Михаила Касьянова и Виктора Ющенко, которые обещали подписать наконец меморандум о принципах решения давней и крайне острой проблемы с поставками на Украину российского газа и выплатой украинских долгов за него. Поздно вечером, уже после консультаций Касьянова и Ющенко, началась четырехсторонняя встреча президентов и премьеров двух стран, на которой и предполагалось согласовать окончательный текст меморандума. Беспрецедентный формат этой специальной встречи свидетельствовал о том значении, которое придают ее обе стороны. Судя по лучезарному настроению, в котором президенты проследовали на переговоры, они были твердо настроены подписать меморандум, который, впрочем, как подчеркнул газете «Время новостей» пресс-секретарь президента Украины Александр Мартыненко, является не соглашением, а основой для дальнейшей работы.
Аркадий ДУБНОВ, Минск