|
|
N°110, 24 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Красноярскэнерго» объявило войну должникам
Есть жертвы среди мирного населения
Энергетики Красноярского края ведут самую настоящую войну с должниками, причем в большинстве схваток они побеждают, несмотря на подавляющее численное превосходство своих оппонентов. Из последней сводки боевых действий: "Красноярскэнерго" публично предупредило всех -- предстоящей зимой тепло будет поступать только на те предприятия, которые полностью погасили свои долги. Для особо злостных неплательщиков предусмотрены дополнительные меры воздействия -- вплоть до демонтажа той части теплоэлектроцентралей, которая обеспечивает "проштрафившиеся" предприятия теплом и светом. В этом случае энергоснабжение будет восстановлено только при условии полного погашения задолженности и возмещения затрат "Красноярскэнерго" на демонтаж трубопроводов (немного напоминает средневековую Европу, где расходы на веревку и мыло оплачивали приговоренные к казни).
Энергетики официально заявили, что претендент номер один на радикальное "обесточивание" -- Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). По версии кредитора, предприятие задолжало 160 млн рублей и отдавать деньги не собирается. Руководство же ЦБК утверждает, что текущие платежи за энергоснабжение перечисляются аккуратно, а многомиллионный долг за прошлые годы был заморожен после того, как комбинат признали банкротом и ввели там арбитражное управление. После этого с энергетиками было подписано соглашение о поэтапном погашении задолженности. В "Красноярскэнерго" не забыли об этом документе, однако напомнили, что комбинат в соответствии с соглашением должен был заплатить 306 млн рублей, а на счет к сегодняшнему дню пришла только половина оговоренной суммы.
Очевидно, выяснения отношений с комбинатом тянулись так долго, что энергетики потеряли терпение. Вначале, несмотря на упорное сопротивление жильцов и обслуживающего персонала, отключили все общежития, детские сады и стадион ЦБК. А на этой неделе обещали полностью прекратить энергоснабжение производства. Специалисты в один голос уверяют, что это чревато самой настоящей экологической катастрофой -- через очистные сооружения ЦБК проходит огромное количество вредных веществ. Однако красноярский энергонадзор уже не раз демонстрировал свою готовность отключить кого угодно -- для него неприкасаемых нет.
Меньше месяца назад, в разгар лета, жители Красноярска чуть было не остались без холодной воды и канализации. Энергетики за старый долг в 30 с лишним миллионов рублей отключили насосные станции местного "Водоканала". Причем их не остановило заключение врачей краевого санитарно-эпидемиологического надзора, что через несколько дней после прекращения подачи холодной воды в миллионном городе может начаться эпидемия желудочно-кишечных заболеваний. Только личное вмешательство мэра Красноярска Петра Пимашкова заставило энергетиков включить электричество на насосных станциях. А уборочная кампания в хозяйствах Красноярского края идет лишь потому, что губернатор Александр Лебедь напрямую запретил энергетикам отключать сельские предприятия до окончания уборки урожая.
Неудивительно, что "Красноярскэнерго" для значительной части жителей региона сейчас враг номер один. И не исключено, что очень многие порадовались, когда выяснилось, что и на "рэкетиров от электричества" есть управа. Красноярская угольная компания с 1 сентября будет отгружать топливо местным теплоэлектростанциям по 96 рублей 27 копеек. Это почти вдвое больше, чем сейчас. Когда энергетики по уже укоренившейся привычке попытались просто отмахнутся от своих "младших" партнеров, им "перекрыли кислород" -- прекратили поставки угля. И никакие заклинания о "безответственном поведении в период интенсивной подготовки к работе в зимних условиях" на этот раз не помогли.
Крупнейшие угольные разрезы страны, поставляющие самое дешевое топливо в России, -- Бородинский, Березовский и Назаровский -- исчерпали практически все свои внутренние резервы. Да и немудрено -- ведь долгое время тонна угля стоила столько же, сколько бутылка водки. Эксперты считают, что если прежняя политика сдерживания цен будет продолжена, через несколько лет угольщики просто физически не смогут выполнить заказ энергетиков. К тому времени гигантские шагающие экскаваторы, бульдозеры, конвейеры и другое горное оборудование окончательно выработают свой ресурс. Так что руководству Красноярской угольной компании отступать некуда -- за спиной финансовая пропасть.
Очевидно, что "Красноярскэнерго", как и два десятка других энергосистем России, в конце концов заплатит назначенную цену. Однако столь же очевидно, что будет сделана попытка повысить тарифы на электроэнергию. Генеральный директор "Красноярскэнерго" Владимир Кузичев и не скрывает, что его компания уже направила в региональную энергетическую комиссию документы, обосновывающие необходимость существенного увеличения тарифов и на тепло-, и на электроэнергию. У него своя правда. По последним данным, долги потребителей электроэнергии по Красноярскому краю составляют 2 млрд 970 млн рублей. Это примерно треть регионального бюджета в 2000 году. Благодаря предельно жестким действиям энергетики увеличили сбор текущих платежей до 60% от общего количества фактически отпущенных киловатт.
Владимир Кузичев утверждает, что через каких-нибудь пять лет красноярская энергосистема окажется не в состоянии обеспечить стабильное напряжение в сети -- старое оборудование просто не сможет его поддерживать. Необходимо довести до ума Березовскую ГРЭС, доделать новые котлы на красноярских ТЭЦ, закупить современную технику, закончить наконец-то строительство Богучанской ГЭС, чтобы снизить за счет более дешевой гидроэлектроэнергии среднюю себестоимость киловатта в системе. На все это нужен не один миллиард рублей. Поэтому энергетики и занимаются выкручиванием рук.
Александр МАКАРОВ, Красноярск