Время новостей
     N°177, 29 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2000
Как сделать бумагу ценной
Правительство хочет упорядочить корпоративные отношения
Инвестиционная привлекательность России -- тема, без которой нынче не обходится ни один зарубежный визит первых лиц страны, ни одна встреча с бизнесменами. И всякий раз потенциальные иностранные инвесторы в качестве одного из базовых условий для вложения десятков и сотен миллиардов долларов призывают российские власти повысить уровень корпоративного управления в России.

Вчера кабинет министров решал, каким образом можно направить процесс совершенствования корпоративных отношений в России в организованное русло. Ведь, по определению Михаила Касьянова, «привлекательность той или иной компании для инвестиций зависит от управления, прозрачности компании, от того, как защищаются права акционеров». Тут же были определены и главные помощники предприятий: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Минэкономразвития должны, уверен премьер, подсобить предприятиям, "чтобы выпускаемые акции действительно представляли собой ценные бумаги, и ресурсы, стоящие за ними, были бы достойно оценены".

Перечисление попыток менеджеров обойти доверчивого акционера (не последний среди которых -- государство) заняло львиную долю констатирующей части обсуждения. Акционерам то не дают участвовать в управлении предприятием, то не пускают на собрания, то не дают поделить прибыли, то подсовывают не обеспеченные имуществом бумаги.

Согласившись с актуальностью вопроса, изложенного на заседании правительства главой ФКЦБ Игорем Костиковым, коллеги по правительству призвали его не ограничиваться вопросами фондового рынка и отношениями менеджмента и акционеров. «Участники дискуссии сошлись во мнении, что корпоративное управление, -- пояснил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» замминистра Минэкономразвития Андрей Шаронов, -- включает и вопросы банкротства, финансовой отчетности предприятий, правоприменительной практики, особенно в случае проведения сделок с аффилированными компаниями».

Чтобы ограничить корпоративную вольницу строгими рамками, глава ФКЦБ Игорь Костиков предложил создать сводный документ -- кодекс корпоративного поведения, обеспечивающий применение принципов управления, которые разработаны и совершенствовались в течение последних 15 лет в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Соблюдения этих принципов (баланса интересов, подконтрольности исполнительных органов акционерам, разграничение их компетенции и прозрачности принятия решений) добиться непросто и недешево. Сначала придется свести положения всех действующих законов и нормативных актов в методические указания, затем внести изменения в действующее законодательство и принять новые законы. А потом попробовать убедить предприятия в том, что все эти рекомендации имеет смысл выполнять.

«Мы предполагаем, что вначале этот документ будет носить рекомендательный характер, а в дальнейшем, когда для его реализации будет создана необходимая нормативно-законодательная база, он станет обязательным», -- заявил Игорь Костиков.

До возникновения подобного кодекса в России, по подсчетам специалистов ЕБРР, не менее 15 месяцев, и на часть работы банк даже согласился выделить кредит в полмиллиарда евро. Список первоочередных мер до 1 февраля должен подготовить ФКЦБ.

Николай КУЗНЕЦОВ,Алексей ИЕВЛЕВ