Время новостей
     N°177, 29 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2000
Большая чистка
Минимущества расстается с женщинами, зависимостью от регионов и приватизационными предрассудками
Министру имущественных отношений Фариту Газизуллину подчиненные-женщины ни к чему. Вчера, открывая двухдневное совещание Минимущества с руководителями территориальных органов, он так прямо и сказал: «Вот смотрю сегодня в зал и вижу нормальное соотношение: большинство мужиков. Женщины -- это конечно, хорошо, но все-таки дело, которым мы занимаемся, -- в нем должно быть нормальное соотношение».

Ни к чему министру и территориальные органы в том виде, в каком они существуют сейчас. Комитеты по управлению государственным имуществом (КУГИ), подчиняющиеся субъектам, по мнению министра, не всегда сохраняют и эффективно используют федеральное имущество. У нерадивых КУГИ полномочия, говорит министр, будут отобраны и переданы в специально создаваемые территориальные органы с непосредственным подчинением министерству. Таких органов, «завязанных» на министерство, пока всего два -- в Москве и Воронеже (что, вероятно, следует понимать как признание их первенства в части неэффективного пользования федеральным имуществом). К концу 2001 года министерство планирует открыть терорганы в 25% субъектов, а еще через 3--4 года -- в половине. Что опять же, вероятно, следует понимать как признание половины работающих сегодня КУГИ неэффективными. А найденный министерством способ борьбы с такой неэффективностью -- построение маленькой имущественной вертикали власти в качестве подспорья вертикали большой.

И наконец абсолютно ни к чему министру имущественных отношений закон о приватизации в действующем виде. Правда, новую редакцию закона о приватизации чиновники Минимущества начали готовить еще в январе, но с тех пор содержание документа несколько раз менялось. Вчера на совещании недавно вернувшийся в министерство первый замминистра Александр Браверман презентовал уже не тот проект, что был придуман весной, и не тот, что осенью ушел в аппарат правительства и обсуждался на заседании кабинета министров. Он знакомил присутствующих с совсем свежим изделием, вернувшимся в Минимущества из аппарата правительства. По определению г-на Бравермана, чиновники «стараются снять все замечания, чтобы в Госдуме он шел как правительственный проект». В конце декабря -- начале января текст планируется отправить в Госдуму, где он будет проходить, как описывает г-н Газизуллин, «при помощи Пехтина (председатель думского комитета по собственности. -- Ред.) и других наших депутатов».

Принципиальные отличия проекта от прежних его вариантов -- это, во-первых, новые способы приватизации, число которых с 16 сократилось до 10. Во-вторых, в очередной раз изменен подход к сортировке предприятий для выбора способа приватизации. Вместо трех групп предприятия будут разделены на две: с основными фондами, оценивающимися по данным бухгалтерского баланса больше 5 млн МРОТ, и меньше. Предприятия из первой группы можно будет продавать только на аукционе, спецаукционе или путем размещения производных ценных бумаг на зарубежных рынках. Вторую -- всеми остальными способами, среди которых -- и комиссионные продажи, и продажи доверительным управляющим.

Организационные и законотворческие нововведения, надеется руководство Минимущества, позволят в следующем году вновь перевыполнить план поступлений в федеральный бюджет. По итогам 10 месяцев, доложил вчера первый замминистра Юрий Медведев, доходы от использования федерального имущества составили почти 15 млрд руб., что выше годового плана на 30%. Закончил свое выступление перед коллегами г-н Медведев и вовсе трогательно: «Мы востребованы государством как никогда. Мы за сильную и великую Россию».

«Молодец, с хорошим пафосом закончил», -- похвалил своего зама министр.

Елена ЗАГОРОДНЯЯ