|
|
N°110, 24 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Афиша
Кино
С завтрашнего дня в «Пушкинском» (премьера в 18.30) и с пятницы в кинотеатре «Под куполом» (с оригинальной недублированной фонограммой) смотрите фильм «Патриот» (США, 2000). Самое главное -- не перепутать этот блокбастер, которому уже сейчас прочат «Оскары» (или как минимум изрядное число номинаций), с восхитительным одноименным боевиком Стивена Сигала. Но перепутать их, в сущности, невозможно. К роскошному (бюджет 110 миллионов) и основательному (164 минуты) батально-психологическому полотну из времен Гражданской войны в Америке Сигала и близко бы не подпустили. Поэтому главную роль здесь сыграл Мэл Гибсон. Над фильмом работали продюсер Дэн Девлин и режиссер Роланд Эммерих, коим мир обязан «Звездными вратами», «Днем независимости» и американской «Годзиллой». Также в ролях Хит Леджер, Крис Купер, Джоули Ричардсон, Чеки Карио.
Музыка
Сегодня в старинных интерьерах музея-усадьбы "Кусково" будет звучать камерная музыка ХХ века -- Арнольд Шенберг, Альфред Шнитке, Бенджамин Бриттен, Леонид Десятников и Елена Лангер. Исполнители -- сплошь молодежь, но уже зарекомендовавшие себя как участники фестиваля камерной музыки "Возвращение". Среди них Роман Минц (скрипка), Екатерина Апекишева (фортепиано), Тимур Якубов (скрипка), Дмитрий Булгаков (гобой), Ксения Башмет (фортепиано) и др. Начало концерта в 19.00.
Театр
25 августа в только что открывшем сезон Театре им. Вахтангова смотрите «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка в постановке Петра Фоменко. Его сотрудничество с вахтанговцами («Без вины виноватые», «Пиковая дама») было встречено критикой с восторгом. «Чудо», к сожалению, не лучший образец этого сотрудничества, но посмотреть его все равно стоит. Просто чтобы знать, что такое неудача талантливого человека. В ролях Алексей Завьялов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Виктор Зозулин.
25, 26 и 27 августа на малой сцене Театра им. Пушкина спектакль "Dreisiebenas, или Пиковая дама". Хрестоматийное произведение Пушкина переписано Николаем Колядой и поставлено Юрием Ереминым. Смысл представления в том, что Германн -- немец и следовательно никак не может понять ни загадочной русской души, ни причуд русского быта. Оттого и с ума сходит. Спектакль спорный, но изящный.
Выставки
В Центральном выставочном зале "Манеж" завтра стартует очередной выставочный проект, подготовленный Государственным центром современного искусства при поддержке Министерства культуры и Фонда Сороса. Он называется "Сериалы" и продолжает традицию кураторских выставок, посвященных актуальному искусству. На этот раз кураторы Ирина Горлова и Михаил Миндлин сопоставляют произведения Ивана Чуйкова, Игоря Макаревича, Ильи Кабакова, Тимура Новикова, Георгия Литичевского, Владимира Сальникова и других авторов, выполненные в эстетике поп-арта, кинетизма, концептуализма, видеоарта. Работы каждого из художников объединены в продолжительные циклы и серии, вне которых составляющие их экспонаты вряд ли стоит рассматривать как самостоятельные художественные высказывания. Выставка открыта до 17 сентября.
В Московском центре искусств (ул. Неглинная, 14) в рамках конкурса "ИнтерФото 2000" представлен выставочный проект "Остановка для глаз". Фотографии, составившие экспозицию, были сделаны молодыми кинематографистами Павлом Бардиным, Александром Горшановым, Александром Беркишевым, Евгением Звездаковым, Павлом Костомаровым, Александром Коттом, Евгением Митрофановым, Робином Хессманом во время их поездок со своими фильмами по российским и международным кинофестивалям. Экспозиция в залах МЦИ выстроена как своего рода путешествие по карте Европы, оно завершается уже 26 августа.
|