|
|
N°174, 24 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бешеный скандал
Вирус бродит по Европе, вирус BSE
Потребляя мясо, европейцы в качестве «гарнира» теперь проглатывают и все большую порцию страха за свое здоровье. Новая чума, грозящая превратить европейцев в вегетарианцев, называется BSE, или «коровье бешенство», вызывающее у человека смертельную болезнь Кройцфельдта-Якоба. По данным Еврокомиссии, потребление говядины в ЕС сократилось за последнее время на 40%.
В общей сложности с того времени, как в 1985 году в Англии от бешенства погибла первая корова, от коварного вируса скончались в разных странах 80 человек. С новой силой страхи любителей бифштексов вспыхнули нынешним октябрем, когда во Франции было объявлено, что на прилавки поступило 8 тонн говядины, возможно, зараженной «бешенством». Родственники двух французов, ставших жертвами «коровьего бешенства», подали в суд на правительство Франции и Великобритании и на Европейскую комиссию. И действительно, Лондон долгое время скрывал от остальной Европы грозившую опасность. И даже когда в 1988 году британское правительство приняло закон, запрещавший скармливать коровам костную муку (считается, что это и есть главный источник заразы), контролировали его выполнение, как говорится, прикрыв один глаз, не желая ставить английских животноводов в невыгодное по сравнению с европейскими конкурентами положение. В результате британцы до 1994 года преспокойно потчевали своих коров этой самой мукой и даже умудрялись экспортировать ее на континент.
Еврокомиссия в свою очередь долгое время преуменьшала опасность. Сберечь худой мир на ломящихся от говядины складах мясного рынка ЕС с его многомиллиардными оборотами и жесткой конкуренцией для чиновников из Брюсселя оказалось важнее, чем защитить интересы потребителей. «Нам говорили, противореча явной логике, что эпидемия BSE взята под контроль и скоро завершится, -- пишет шведский профессор-медик Микаэль Кох. -- Однако продолжающиеся заболевания во многих странах свидетельствуют об обратном». Затушевывание опасности со стороны большой политики привела, в частности, к тому, что были, по сути дела, свернуты научные исследования вируса BSE. Жертвой этого становится потребитель, лишенный правдивой информации. Например, долгое время утверждалось, что опасно только употребление в пищу внутренностей и костного мозга коров. А мясо из, например, мышечных тканей безопасно. Универсальная формула потребления говядины сводилась к простенькому каламбуру: у кого есть мозги, тот не ест мозги. Однако к настоящему времени все больше оснований приобретает предположение о том, что возбудитель BSE переносится с кровью животного. А мышечные ткани любой млекопитающей твари, разумеется, также исправно снабжаются кровью.
На этой неделе в Брюсселе прошло чрезвычайное заседание министров сельского хозяйства стран ЕС. В качестве неотложной меры обсуждалась необходимость проведения экспресс-тестов на BSE у всего поголовья крупного рогатого скота в возрасте двух лет и старше в западноевропейских странах. Это более 40 миллионов голов. Чиновники в Брюсселе призывают страны ЕС к объединению усилий. Но, похоже, члены европейской семьи решили спасаться по одиночке. Первыми пошли на чрезвычайные меры итальянцы -- они закрыли свои границы для импорта говядины из других стран ЕС. Пример Рима может оказаться заразительным для многих -- каждый национальный производитель был бы рад поставить заслон импорту. Чтобы предотвратить обвал цен, подобный тому, что был в середине 90-х годов, когда «бешеная» катастрофа случилась в Англии, Брюссель принял решение выделить приблизительно 60 млн евро для поддержки европейских торговцев мясом (в первую очередь -- французских). Однако, если с «натуральным мясом» коров у европейских потребителей выработалась некоторая ясность, то вопрос о том, какую колбасу или, скажем, сосиски можно безопасно употреблять в пищу, остается открытым. Специалисты лишь осторожно советуют покупать мясную продукцию известных -- «марочных» -- и потому более дорогих производителей.
Юрий ШПАКОВ, Берлин