|
|
N°174, 24 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Москве только шоколадных бутиков не хватало
Торговый дом «АРС», которому принадлежат Одинцовская шоколадная фабрика и товарный знак «А. Коркунов», в 2001 году намерен открыть в Москве два кафе. Гендиректор фабрики Андрей Коркунов вчера на пресс-конференции заявил, что стоимость этого проекта 200 тыс. долл., компания инвестирует в него собственные средства. Сейчас рассматриваются два места -- на Бережковской набережной и на Цветном бульваре.
Помимо пирожных Коркунов предполагает продавать там так называемые «сложные» конфеты (в которые входит большое число компонентов). Последние будут производить частично вручную, частично на новом оборудовании, монтаж которого закончат на фабрике к февралю. Новые линии стоимостью в 3,5 млн долл. и мощностью в 3,8 тыс. тонн в год увеличат объемы производства практически в два раза.
«Сложные» конфеты будут производить небольшим объемом -- 2--3 тонны в месяц, и помимо кафе их будут продавать в крупных московских супермаркетах. «В Бельгии или Швейцарии давно существуют шоколадные бутики, -- сказал г-н Коркунов, -- там человек может купить дорогой шоколад не в коробке, не на вес, а поштучно. Мы хотим создать нечто подобное и у нас».
Ручная работа при производстве этих конфет необходима для того, чтобы проще было переделывать продукцию, которая не пользуется спросом. «Чтобы изменить только форму конфеты с круглой на квадратную, нужно инвестировать в оборудование 600--800 тыс. долл., -- сказал г-н Коркунов, -- а когда часть работы делается вручную, изменения не требуют таких затрат».
Самой большой проблемой при расширении производства Коркунов считает не поиск инвестиций («российские банки готовы кредитовать производителей»), а подбор кадров. «Чтобы набрать сто фасовщиц, нам пришлось рассматривать кандидатуры двухсот пятидесяти претенденток. Я не могу сказать, почему люди не хотят работать, я этого не знаю. Если бы знал, то заставил», -- заявил гендиректор одинцовской фабрики.
Полина ЗВЕРЕВА