|
|
N°174, 24 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Есть приемы против лома
Госдума запретила экспортировать лом цветных металлов
На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, запрещающий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 2005 года экспортировать лом и отходы цветных металлов. Запрет распространяется на вторичные цветные металлы, включенные в перечень, устанавливаемый правительством. Экспорт лома и отходов цветных металлов, не вошедших в перечень, подлежит лицензированию, главное условие которого -- подтверждение законности их происхождения.
В 1999 году экспорт лома цветных металлов из России составил 615 тыс. т, снизившись по сравнению с 1998-м на 15%. Причина известна: в прошлом году активизировалось госрегулирование на этом рынке. В течение года экспортная пошлина на лом менялась дважды и к концу его составила 30%. В декабре объем экспорта упал до 13 тыс. т, составив 20% от уровня декабря 1998-го. Сегодня экспортная пошлина равняется 50%.
Между тем объемы заготовок цветного лома и отходов остаются практически неизменными. Вторичные цветные металлы поставляют на западные рынки мелкие экспортеры в виде выплавленных из лома слитков (экспортная пошлина 5%) и готовых изделий (беспошлинный режим и компенсация НДС).
Таким образом, обойти суровые таможенные правила для отечественных кустарей не составило особого труда. С сокращением экспорта цветного лома пропорционально увеличился экспорт вторичных цветных металлов, особенно вторичного алюминия. В прошлом году экспорт сплавов вторичного алюминия вырос на 80% и достиг 430 тыс. т. Примечательно, что на рынках Западной Европы сплавы вторичных цветных металлов, поставляемые из России, из-за низкого их качества приобретаются исключительно как сырье для последующей переработки. Поэтому невелики и закупочные цены на них, а значит, и доходы экспортеров (30--40 долл. с тонны).
Приведенные выше данные не составляют гостайны и, несомненно, известны депутатам. Тем не менее Госдума обсуждала и принимала законопроект, на который скорее всего будет наложено вето президента. Впрочем, депутаты не скрывают своего скептического отношения к мертворожденному документу и считают, что главным было привлечь внимание правительства к этой проблеме.
Александр КРИВЦОВ