|
|
N°109, 23 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Посмертная служба подводников «Курска»
Трагедия в Баренцевом море вновь противопоставляет Россию Западу
На месте трагедии в Баренцевом море сегодня прощаются с погибшими подводниками «Курска». Спасательная операция закончена со страшным счетом 118:0 в пользу моря. Однако сама «курская битва» отнюдь не завершена, просто сейчас начинается новый ее этап. Уже не в открытом море, в точке с известными теперь всему миру координатами 69 градусов 40 мин. северной широты и 37 градусов 35 мин. восточной долготы, а в правительственных кабинетах. Причем далеко не только в одной лишь Москве. В горячке тяжелейших для всей России дней спасательной операции, пока оставались хоть малейшие шансы помочь подводникам, все остальное, естественно, отходило на второй план. Даже сами причины аварии, если и обсуждались, то были, скорее, чем-то второстепенным. Однако со вчерашнего дня именно этот вопрос: «Что же все-таки случилось в Баренцевом море вечером 12 августа?» -- стал основным. И от ответа на него во многом зависит то, какой путь выберет для себя Россия, и каковы при этом будут ее отношения с окружающим миром.
Прошедшая неделя породила массу комментариев специалистов -- как в России, так и за рубежом -- по поводу причин аварии подлодки «Курск». Однако ко вчерашнему вечеру стало очевидно, что изо всего этого многообразия явно выкристаллизовались две основные точки зрения: российская и западная. По сути, они диаметрально противоположны друг другу. Представители российского военного и политического руководства настаивают на том, что основной версией случившегося остается столкновение АПЛ «Курск» с «неопознанным подводным объектом» (впрочем, в Москве все увереннее классифицируют этот «объект» как субмарину одной из стран НАТО). Официальные же комментарии ведущих западных военно-морских держав сводятся, главным образом, к тому, что причиной трагедии стал взрыв на борту самого «Курска», вызванный либо отказом техники, либо ошибкой экипажа. При этом возможность участия своих подводных лодок в этом инциденте уже категорически опровергли США, Великобритания и штаб-квартира НАТО в целом. Характерно, что столь различные заключения сделаны на основании анализа одних и тех же данных: и в России, и на Западе оперируют, по сути, одинаково скудной информацией -- записями гидроакустиков, зарегистрировавших 12 августа несколько подводных взрывов в акватории Баренцева моря, а также видеозаписями наружного осмотра лежащего на дне «Курска», сделанными в ходе погружений к нему норвежских глубоководных водолазов-спасателей.
Неудивительно, что и выводы, к которым приходят в Москве, абсолютно не похожи на умозаключения западных столиц. Российский военно-политический истеблишмент видит выход из создавшегося кризиса в дополнительных финансовых вливаниях в обеспечение обороноспособности страны. Комментируя ситуацию с аварией «Курска», российский вице-премьер Алексей Кудрин заявил вчера о предстоящем повышении расходов на оборону: проектом «госбюджета-2001» на эти цели предусмотрено 206 млрд рублей. Это точку зрения уже успел поддержать и ряд известных российских политиков. Еще более резко отозвался о первопричинах трагедии министр обороны маршал Игорь Сергеев, который заявил буквально следующее: «Это все следствие того, что нашу страну уже в течение нескольких лет разворовывают и раздевают, а вооруженные силы финансируются (даже от утвержденных бюджетом средств) менее чем на 50%. Вот где все причины». Зарубежные официальные лица до сих пор воздерживались от резких оценок случившегося (хотя обсуждение этой проблематики, по информации наших военных источников, будет предметом консультаций России и НАТО уже в ближайшее время), однако в публикациях западных средств массовой информации доминирует точка зрения о том, что Москве следует приступить к одностороннему сокращению доставшихся ей в наследство от СССР стратегических арсеналов. Поскольку лишь этот путь может предотвратить угрозу аварий очередных «курсков», причем с куда более тяжелыми последствиями, чем на этот раз.
До вчерашнего дня стороны старались не обращать внимания на столь различные подходы к случившемуся. Им было просто не до разногласий, трагедия делала их неуместными: сначала в Баренцевом море шла международная спасательная операция, потом со всего мира в Москву стекались соболезнования в связи с ее неудачным исходом. Подводники «Курска» защищали страну, которой они служили, даже после своей собственной смерти. Однако теперь Москве приходится рассчитывать только на свои собственные силы.
Владимир Путин, как ожидается, обратится к народу по поводу трагической гибели экипажа атомной подлодки "Курск" сегодня -- с борта крейсера "Петр Великий", находящегося непосредственно на месте аварии. Еще в понедельник вечером кремлевские источники уверенно сообщали, что обращения президента следует ждать во время его пребывания в Североморске, до или после встречи с родственниками погибших подводников. Однако в последний момент планы главы государства изменились. В Кремле решили, что обращение будет более уместным во время сегодняшней траурной церемонии. Встреча же Владимира Путина с родственниками погибших была закрыта для прессы
Юрий ГОЛОТЮК