|
|
N°174, 24 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Темные южные ночи
Северокавказские республики могут оставить без света весь юг России
Грядущая зима в южных регионах России может стать темной и холодной. Новочеркасская ГРЭС, которая на 70% обеспечивает потребности Ростовской области в электроэнергии, а также поставляет электроэнергию в республики Северного Кавказа, сегодня вынуждена снижать ее выработку: на станции практически не осталось запасов угля. Угольщики грозятся и вовсе прекратить поставки своей продукции, если ГРЭС не погасит накопившиеся долги. Новочеркасской электростанции, в свою очередь, почти 800 млн рублей задолжали республики Северного Кавказа.
Из семи энергоблоков станции работают четыре, и то не на полную мощность. Запасы угля на складах станции снизились до минимума -- 40 тысяч тонн. Этого топлива станции хватит на 3--4 дня работы.
Ежедневно станции требуется около 13 тысяч тонн угля, однако местные угольные компании могут поставить не более 10 тысяч тонн, да и то, если энергетики нормализуют расчеты. Перед руководством ГРЭС встала проблема: как заставить северокавказские республики погасить задолженность. Проблема скорее политическая, чем экономическая.
На сегодняшней коллегии Южного федерального округа представители «Южэнерго» намерены поставить вопрос ребром: либо северокавказские республики -- с помощью федерального центра или без -- улучшают платежную дисциплину, либо им существенно ограничивается подача электроэнергии. В противном случае из-за соседей пострадают более исправные плательщики: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Сейчас уровень собираемости денег за поставленную электроэнергию на Новочеркасской ГРЭС катастрофически низкий -- 22%. И если не предпринять экстренных мер, нынешней зимой станция не сможет обеспечить электроэнергией даже добросовестных плательщиков.
Впрочем, если Новочеркасская ГРЭС разберется со своими должниками, и они станут оплачивать ей 100% потребленной электроэнергии, то все равно ее будет периодически лихорадить из-за дефицита угля. Угледобывающие компании Восточного Донбасса сегодня не в состоянии полностью обеспечить потребности энергетиков в угле, а кузбасское «черное золото» получается примерно в 1,5 раза дороже из-за высоких железнодорожных тарифов. Донские власти вынуждены придумывать различные способы сохранить добытый уголь внутри области. Так, 23 ноября вступило в силу постановление губернатора Владимира Чуба за номером 434, которое фактически ужесточает контроль властей за экспортом угля. Теперь таможенники, руководители портов, железнодорожных станций, автотранспортных предприятий прежде, чем подавать транспорт под погрузку угля, будут требовать у грузоотправителей специальные выписки из протокола заседания областного совета по внешнеэкономической деятельности. Что касается самих внешнеторговых контрактов, то они должны обязательно проходить регистрацию в этом совете.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону