|
|
N°173, 23 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сбербанк - наше все
Он станет ядром всероссийской платежной системы
Российские власти, похоже, решили всерьез заняться карточным бизнесом и взять его под свой контроль. К такому выводу пришли участники завершившегося вчера в Москве международного форума по платежным картам. Представители различных госструктур не ограничились агитацией присутствующих за переход всей страны на чиповые карты -- они сообщили о планах правительства по созданию в России единой платежной системы. В декабре Межведомственная комиссия по интеллектуальным картам (МВК) должна представить проект концепции по ее построению. Как стало известно газете «Время новостей», основной для нее должна стать платежная система Сбербанка, а для проведения межбанковских расчетов предлагается использовать РКЦ Банка России.
Как сообщил газете «Время новостей» сопредседатель МВК, гендиректор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов, правительство утвердило разработку и финансирование с 2002 года программ «Электронная Россия» и «Электронная коммерция». Цель программ, инициированных главами Минэкономразвития Германом Грефом и Минсвязи Леонидом Рейманом, -- глобальная компьютеризация различных госучреждений (вплоть до средних школ), развитие систем передачи информации через Интернет и создание единой платежной системы на базе отечественных карточных продуктов, то есть российской интеллектуальной карты (РИК), разработанной под эгидой ФАПСИ. Как сообщил нам ответственный секретарь комиссии Александр Грабарев, сейчас готовится проект концепции "О создании унифицированной автоматизированной расчетной системы". «С технологической точки зрения главное в ней -- использование национального карточного продукта, нашего защищенного кристалла, доверенных механизмов и средств защиты информации. С политической и организационной -- контроль государства за финансовыми потоками и уменьшение доли наличного обращения», -- отметил он.
По словам г-на Симонова, безналичная система платежей будет строиться на базе РИК, которую планируется сертифицировать по международным стандартам. «Мы считаем необходимым использовать в качестве центральной систему, связанную со Сбербанком, вместе с которым сейчас на базе РИК мы запускаем карту «Сберкарт». Ее мы планируем использовать как один из основных компонентов унифицированной платежной системы», -- сказал он. Однако речь идет не об одной карте, а о создании в России единой сети приема карт различных платежных систем благодаря использованию российских карточных продуктов (соответствующих международным стандартам) и зарубежных технологий. Как сообщил г-н Симонов, МВК надеется привлечь к проекту как коммерческие банки (в первую очередь ВТБ, а также Автобанк, Газпромбанк и питерский Промстройбанк), так и российские платежные системы Union Card и «Золотая корона», с которыми уже «налажено сотрудничество». Не останутся в стороне и международные системы. «Мы не собираемся насаждать РИК, но надеемся рыночными методами убедить Visa и Europay использовать российский кристалл при выпуске карт в нашей стране. Им будет выгоднее использовать здесь для зарплатных проектов наш продукт. Тем более что российские разработчики ориентируются на его совместимость с международной сетью приема карт», -- убежден г-н Симонов.
Хотя планы МВК и кажутся утопическими, он надеется, что воплотить их удастся за два года. Причем, по расчетам г-на Симонова, около 90% инвестиций возьмут на себя коммерческие структуры, заинтересованные в проекте не меньше государства. Однако горький опыт не менее грандиозного и нужного проекта -- «карта москвича» -- не позволяет разделить этот оптимизм (см. «Время новостей» от 21 ноября).
Светлана ПЕТРОВА