|
|
N°97, 30 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поэт термодинамики
Скончался создатель теоремы Пригожина
В Брюсселе в среду скончался 86-летний лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин -- бельгийский ученый, которого называли «поэтом термодинамики» за элегантный и ясный стиль работ. Сын инженера-химика и пианистки, бежавших из Москвы за границу в 1921 году, он закончил школу в Брюсселе и занялся физической химией на химическом факультете брюссельского Свободного университета.
Нобелевская премия по химии была присуждена Пригожину в 1977 году «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». Его интересовали неравновесные специфически открытые системы, которые обмениваются с внешней средой либо материей, либо энергией, либо и с тем, и с другим, а количество материи и энергии при этом со временем изменяется. По мере нарастания энтропии в системах могут возникать упорядоченные динамические состояния материи, отражающие взаимодействие системы с ее окружением. Такие новые структуры были названы «диссипативными», чтобы подчеркнуть их возникновение в процессе рассеяния энергии, диссипации.
Считая, что неравновесность может служить источником организации и порядка, Пригожин описал диссипативные структуры при помощи математической модели с зависимыми от времени нелинейными функциями, которые характеризуют способность систем обмениваться материей и энергией с внешней средой и самопроизвольно рестабилизироваться.
Пригожин считал, что его теория, учитывающая фактор времени, работает также и в других областях. В 60--70-е годы на основании своей теории диссипативных структур он описал образование и развитие эмбрионов. Он также предположил, что математические модели систем, которые зависят от времени, могут быть применимы, например, к эволюционным и социальным процессам, автотранспорту, использованию природных ресурсов, росту населения, метеорологии и астрономии.
Создатель неравновесной, неклассической термодинамики Илья Пригожин постоянно пытался наладить взаимодействие между естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами. Как отмечал член-корреспондент РАН Сергей Курдюмов, говоря о философских концепциях Пригожина, «признание неустойчивости и нестабильности в качестве фундаментальных характеристик мироздания заставляет по-новому оценить положение человека в космосе».
Валентина КУЛЯБИНА