Попавший в преддверие парламентских и президентских выборов под перекрестную критику правых и левых партий премьер Михаил Касьянов вчера публично продемонстрировал приверженность линии Владимира Путина. На вчерашнем заседании правительства, где обсуждались планы увеличения тарифов естественных монополий в 2004 году, он проинформировал присутствовавших, что, как и президент, выступает категорически против повышения тарифов на услуги естественных монополий за счет населения. Чтобы это утверждение не сочли декларативным, премьер тут же жестко раскритиковал «Газпром», РАО «ЕЭС России» и МПС, а также готовых идти на поводу у монополистов коллег по кабинету.
Очевидно, что на отповедь в адрес газовиков, энергетиков и железнодорожников г-на Касьянова вдохновило
послание президента Федеральному Собранию. Напомним, что Владимир Путин в своем выступлении весьма нелестно отозвался о монополистах, заявив, что те, будучи сами не слишком эффективными хозяйственниками, душат конкурентный сектор экономики. «Регулируемые государством тарифы на продукцию и услуги инфраструктурных монополий повышаются темпами, опережающими рост цен в свободном секторе российской экономики, - сказал глава государства. - В результате этого увеличивается перераспределение экономических ресурсов в пользу монопольного сектора, а его удельный вес в российской экономике возрастает». Назвав продолжение подобной политики «путем к стагнации», Владимир Путин наказал правительству строже следить за тарифной политикой.
Михаил Касьянов постарался это указание выполнить, не откладывая в долгий ящик. Подчеркнув, что страна не должна «нести расходы за организационную несостоятельность монополистов и их инфраструктурные реформы», глава правительства объяснять, почему рост тарифов кажется ему необоснованным. В первую очередь досталось «Газпрому» - премьер обвинил концерн в том, что тот не мытьем так катаньем пытается внедрить на внутреннем рынке мировые цены на газ. Не удовлетворили г-на Касьянова и объяснения заместителя председателя правления газовой компании Александра Рязанова о том, что «Газпрому», дабы выдержать в 2004-м налоговую нагрузку хотя бы на уровне нынешнего года, необходимо продавать не менее 5% своего газа на внутреннем рынке по свободным ценам. А ведь, согласно одобренным кабинетом поправкам в налоговое законодательство, в следующем году «Газпром» должен будет отдать казне на 1,3 млрд долларов больше. Выслушав жалобы представителя «Газпрома», премьер лишь переадресовал г-на Рязанова за разъяснениями по налогам к вице-премьеру, министру финансов и идеологу фискальных изменений Алексею Кудрину.
Затем пришла очередь держать ответ Министерству экономического развития и торговли, которое в Белом доме, похоже, считают главным проводником интересов монополистов. Основной доклад делал замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, у которого Михаил Касьянов попытался уточнить, из чего собственно складывается рост тарифов на услуги естественных монополий. Выяснилось, что МЭРТ готов включить в данное повышение как издержки естественных монополий, так и инвестиционную составляющую. У такого подхода немедленно нашлись противники - особенно резко выступил глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. Более того, он даже призвал правительство отказаться от повышения тарифов с 1 января 2004 года, поскольку «это задает неоправданный уровень инфляции в стране». Г-на Кутового глава кабинета горячо поддержал. Михаил Касьянов заявил, что тарифы на естественные монополии должны расти вровень с инфляцией, в этих цифрах не должно быть заложено инвестиционной составляющей, а также неоправданных издержек естественных монополий. По мнению премьера, их издержки являются как раз «огромным ресурсом для обратного процесса - снижения тарифов».
В такой обстановке рассчитывать на увеличение тарифов в 2004 году сверх ранее оговоренных лимитов монополистам, естественно, не приходилось. Поэтому результатом заседания в Белом доме стало предварительное утверждение предложений МЭРТа: тарифы на газ могут вырастут на 20%, на электричество - на 16%, на грузовые железнодорожные перевозки - на 12%. Однако позиция Михаила Касьянова, скорее всего, означает, что монополии и в дальнейшем не только не добьются увеличения этих ставок, но и, возможно, вынуждены будут довольствовать более скромным ростом цен. Это подтвердил и глава МЭРТ Герман Греф, который после окончания заседания сообщил журналистам, что эти цифры являются предварительными, а окончательные данные планируется утвердить 5 августа