|
|
N°97, 30 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С претензией на глобализм
Лидеры ШОС закрепили свои позиции в Восточном полушарии
Двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходивший в Москве, закончился вчера в весьма внушительной обстановке. Главы шести государств -- членов ШОС (Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) вышли на встречу с журналистами в Андреевский зал Кремля. Когда лидеры уселись за большой стол, они внезапно показались совсем мелкими на фоне огромного полотнища за их спинами. На голубом поле красовалась впечатляющая эмблема ШОС, утвержденная вчера же на саммите. Она изображает карту Восточного полушария Земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка» ШОС, что и было зафиксировано соответствующими надписями на русском и китайском языках. Эти справедливые глобалистские претензии (территория союзников представляет подавляющую часть евразийского континента) весьма неожиданно сопровождались случайно расположившейся над шосовской символикой, но уже на постоянной основе, геральдической атрибутикой Российской империи. На ней были хорошо видны три слова «С нами Богъ».
Однако столь выразительное смешение стилей не помешало шести лидерам, представляющим страны с разными культурами и религиями, продемонстрировать стремление объединить усилия в борьбе против многочисленных угроз, возникших сегодня перед ними. Их список известен: терроризм, сепаратизм, растущий наркотрафик, ухудшающаяся экология...
Афористично прозвучали слова президента Таджикистана Эмомали Рахмонова: «Нас тревожит, что вопросы войны и мира в начале XXI века снова стали актуальными». Стоит заметить, что таджикский президент был, пожалуй, единственным, кто позволил себе нарушить благостный подход коллег к деятельности ШОС за последние годы. «Мне докладывают, -- сказал он, -- что есть отставание в работе РАТС (региональные антитеррористические силы), мы ожидали, что они начнут реальную борьбу с терроризмом».
Г-н Рахмонов также был единственным, кто выразил сочувствие Китаю в связи с постигшей эту страну эпидемией атипичной пневмонии, не забыв при этом высказать восхищение успехами Поднебесной в борьбе с этой напастью. Прямым свидетельством этих успехов, видимо, должно было служить отсутствие марлевых повязок на лицах членов многочисленной китайской делегации, состоящей из 60 человек.
Хозяин саммита Владимир Путин старался выглядеть демократичным, подчеркнув роль действующего ныне председателя ШОС президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дело в том, что честь проведения встречи лидеров «шестерки», отданная Москве, целиком принадлежит председателю КНР и казахстанскому лидеру, решившим перенести место встречи из Астаны в российскую столицу. Тем не менее г-н Путин постарался лаконично изложить основные задачи, стоящие ныне перед «шанхайцами». Это, в первую очередь, наращивание экономического сотрудничества, чему, по мнению президента России, должна способствовать встреча глав правительств ШОС в Китае осенью этого года. Ожидает Москва и внятной программы действий по антитеррору, составлением которой должны заняться главы правоохранительных ведомств «шестерки». Глава государства придает большое значение намеченным в этом году в Казахстане учениям РАТС.
Менее конкретным выглядело напутствие председателя КНР Ху Цзиньтао. Если не считать пожелания как можно скорее подписать соглашение об автомобильном сообщении между странами «шестерки», выступление Ху сводилось к тому, что «ШОС должна стать квинтэссенцией добрососедских отношений между Китаем, Россией и странами Центральной Азии», а борьба с различными «олицетворениями мирового зла» должна вестись «непоколебимо».
Как всегда неожиданным оказалось выступление президента Узбекистана Ислама Каримова. Напомним, что Ташкент был единственной столицей «шанхайцев», безоговорочно поддержавшей военные действия американо-британской коалиции в Ираке. Г-н Каримов в весьма дипломатичной форме, но с присущей ему прямотой обозначил эту позицию и в Москве: «Традиционные методы решения мировых проблем сегодня уже не всегда эффективны и требуют совершенствования». Впервые на крупном мировом форуме г-н Каримов заговорил и об угрозе, которую, по его мнению, представляет идеология известной исламской организации «Хизб-ут-Тахрир». «Она опасна, поскольку выступает против светского характера государства и вынашивает бредовые идеи исламского халифата в Центральной Азии», -- заявил узбекский президент.
Выступая перед журналистами, Ислам Каримов был уже более миролюбив. Он полностью «согласился со всем, что сказал президент России». И, оглядывая роскошное убранство Андреевского зала Кремля, пообещал провести следующий саммит ШОС в Ташкенте в будущем году «на соответствующем уровне». Пока же все лидеры организации были приглашены на празднование 300-летия Санкт-Петербурга, куда они вчера дружно и отбыли.
Аркадий ДУБНОВ