|
|
N°172, 22 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Взять и отдать?!
МВФ не хочет заступиться за Россию перед кредиторами
Москва потеряла надежду на то, что страны Парижского клуба пойдут на реструктуризацию платежей по советскому долгу, приходящихся как минимум на 2001 год. Двухнедельные переговоры российского правительства и ЦБ с миссией МВФ закончились ничем: цель -- согласование новой программы сотрудничества -- полностью провалена, а финальные заявления переговорщиков выглядят лишь попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. «Сейчас мы имеем хорошую базу для дальнейшей работы», -- заявил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. «В ряде областей достигнуты успехи, даны разъяснения по нерешенным вопросам для дальнейшего рассмотрения. В ближайшие недели стороны продолжат работу по подготовке следующего раунда переговоров, который состоится после обеспечения достаточного прогресса в этой работе», -- говорится в итоговом заявлении миссии.
Проблема, которая стала непреодолимым препятствием на переговорах, в заявлении миссии описана так: «Проведение (российскими властями. -- Ред.) макроэкономической политики в краткосрочной перспективе при наличии исключительно прочного платежного баланса таким образом, чтобы сохранить дальнейший экономический рост без возобновления инфляционного давления». Переговоры на эту тему не заладились с самого начала, поскольку МВФ (как водится, неожиданно для правительства) скорректировал свой прогноз экономической ситуации в 2001 году и вместо финансового «разрыва» в 3 млрд долл. предсказал полную платежеспособность России.
Правительству, которое уже «вычло» из расходов будущего года выплаты Парижскому клубу в размере 3,2 млрд долл. как реструктурированные, пришлось долго убеждать миссию, что платежный баланс России только выглядит таким прочным. На самом же деле, по мнению российских чиновников, в будущем году обязательно упадут цены на нефть и газ -- и соответственно, доходы от их экспорта, увеличатся объемы импорта и даже усилится утечка капитала. Миссия, по сведениям газеты «Время новостей», готова была поверить в это. Но просила представить расчеты денежной политики и в случае благоприятной конъюнктуры. При этом сценарии, полагают в МВФ, Центробанк и правительство с целью сокращения инфляции должны были бы резко увеличивать объемы стерилизации рублей. Возможные меры и хотели обговорить эксперты миссии. Однако властям, которые уже провели бюджет через два думских чтения, требуется вполне конкретный негативный прогноз.
Сейчас уже очевидно, что реструктуризации платежей Парижскому клубу в 2001 году не будет, -- если, конечно, лидеры Запада не примут беспрецедентное политическое решение. Исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин заявил вчера газете «Время новостей»: «По представлению Фонда, у России очень сильный платежный баланс, и он будет информировать Клуб о своем мнении. В то же время, прогнозы Фонда не являются рекомендациями к тем или иным действиям, и принимать решение будет сам Парижский клуб. Сложившаяся сегодня ситуация является формальным препятствием для переговоров о реструктуризации. Но переговоры с МВФ будут продолжены, поскольку намерение заключить соглашение у России сохраняется».
В ближайшее время правительству предстоит определиться, срывать ли платежи в 2001 году и объявлять технический дефолт, или аккуратно и в срок выплачивать 3,2 млрд долл. Впрочем, вчера замминистра финансов Сергей Колотухин, выступая на бюджетном комитете Госдумы, был довольно оптимистичен: «Правительство ведет предварительные консультации с Парижским клубом. Речь идет о промежуточном соглашении о реструктуризации без списания части долга. Пока что требовать списания не приходится с учетом завершившейся миссии МВФ».
Неуспех переговоров с миссией влечет за собой не только бюджетные трудности. Взаимное разочарование между российскими властями и МВФ сейчас достигло небывалых размеров. По сути, в переговорах нет никакого прогресса еще со времен правительства Примакова. С той лишь разницей, что правительство коммунистов оправдывало ожидания, а нынешнее правительство «реформаторов-либералов» надежд на реформаторскую экономическую политику не оправдывает.
Андрей ДЕНИСОВ