|
|
N°94, 27 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Газпром» станет экспортером нефти
Газовый монополист не добился увеличения квоты, хотя и получил доступ к трубе
Рабочая группа по движению нефти и нефтепродуктов при правительственной комиссии по вопросам использования магистральных трубопроводов, как вчера стало известно, обратилась к комиссии с просьбой включить «Газпром» в графики экспорта нефти. Как пояснил газете «Время новостей» представитель концерна, речь идет о решении технического плана. Но резкого прорыва на экспортные нефтяные рынки, которого газовый монополист добивается вот уже два года, так и не случилось: суммарную экспортную квоту концерну пока увеличивать никто не собирается.
В протоколе заседания рабочей группы, по сообщению Интерфакса-АНИ, говорится, что «Газпром» рекомендовано включить в графики экспорта нефти в качестве основного общества по отношению к организациям, добывающим нефть и входящим в состав концерна. Дело в том, что до последнего времени комиссия по доступу, которую возглавляет вице-премьер Виктор Христенко, упорно не замечала централизации сбыта жидких углеводородов, затеянной концерном в конце прошлого года (ее суть заключается в передаче права по сбыту газпромовской нефти и газоконденсата из добывающих «дочек» в головную компанию). В настоящее время график экспорта нефти предоставляется дочерним добывающим предприятиям «Газпрома».
Решение рабочей группы было принято после вмешательства МАП -- министерство представило в комиссию информацию о том, что в соответствии с законом «О естественных монополиях» «Газпром» имеет право доступа к системе магистральных трубопроводов для экспорта нефти.
В самом концерне это событие оценивают сдержанно. «Нам было нужно такое решение, -- говорит представитель компании, -- но это не более чем приведение правительственной разнарядки в соответствие с существующими реалиями». Однако, по его словам, главный вопрос -- возвращение «Газпрому» квоты на экспорт, адекватной его добыче, -- так и остался нерешенным. Как известно, львиную долю в балансе добычи газовой монополией жидких углеводородов составляет конденсат. Нефть же составляет менее 10%. Комиссия г-на Христенко отказывается приравнивать конденсат к нефти и выдает квоту от объемов нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов.
В результате «Газпром» экспортирует не 3--3,5 млн тонн нефти и конденсата, а лишь 200--300 тыс., недополучая примерно 500--600 млн долл. дополнительной выручки в год. Оператор экспортных поставок нефти «Газпрома» -- ЗАО «Транснафта» -- безуспешно судится с правительственной комиссией. «Транснафта» просит признать незаконными ее решения в части утверждения графиков транспортировки нефти на экспорт с четвертого квартала 2001 года по третий квартал 2002 года для предприятий «Газпрома». Московский арбитражный суд 16 декабря прошлого года отказал в удовлетворении этого иска. Однако 20 февраля 2003 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Очередное разбирательство в арбитражном суде Москвы назначено на сегодня.
Алексей ГРИВАЧ