Время новостей
     N°92, 23 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2003
Игра в мясо
Россия распределила квоты среди поставщиков и покупателей
Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины (создан Минэкономразвития и Минсельхозом при участии депутатов и профессиональных объединений для урегулирования спорных ситуаций при выдаче квот) встал на сторону крупнейших экспортеров. Вчера вечером на его заседании совета было принято решение, что невыбранные квоты будут распределены среди импортеров, уже их получавших. Таким образом, состав игроков на этом рынке принципиально не изменится. Также совет предлагает отменить «страновой принцип» формирования квот. Впрочем, решения совета носят не обязательный, а рекомендательный характер. Принимать окончательное решение предстоит правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле под руководством вице-премьера Алексея Кудрина.

Квоты на импорт мяса введены в этом году впервые. Видимо, по этой причине механизм квотирования оказался весьма несовершенным. Квоты распределялись по историческому принципу, то есть доля каждого импортера была пропорциональна объемам поставок в предыдущие годы. Учитывая, что раньше крайне популярными были схемы завоза через фирмы-однодневки, часть квот осталась просто невыбранной, некому было их раздавать. Так, по данным Минэкономразвития, на 7 мая было распределено 54,6% от объема квоты на говядину, 71,5% -- от квоты на свинину. Самую высокую активность проявили экспортеры мяса птицы. Заявки были поданы на 74,5% от квоты.

На оставшуюся часть квот претендовали как экспортеры, не получившие своей доли при первоначальном распределении квот, так и иные заинтересованные лица, например крупные мясокомбинаты. Однако совет решил оставить все как есть, добавив лишь к трем предыдущим годам (по которым считается доля импорта) четыре месяца года текущего.

Не менее важный вопрос, решенный на совете, -- это отказ от «странового принципа» распределения квот. По действующим правилам, «исторический принцип» действует не только в отношении компаний-импортеров, но и в отношении стран, из которых в течение последних трех лет завозилось мясо. Например, почти 80% мяса птицы приходится на США. Против деления по странам активно выступали депутаты. Так, по словам главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ивана Старикова, данный принцип не только ущемляет права экспортеров, но и приучает потребителей к низкосортному товару. По его словам, основа американского импорта -- это пресловутые «ножки Буша», то есть мясо далеко не высшего качества.

МЭРТ выступает против отмены «странового принципа». 74% квот на мясо птицы уже распределены исходя из «странового принципа». И, как полагает источник газеты в министерстве, «нельзя менять правила игры, когда игра уже началась».

С 1 апреля 2003 года в России введены тарифные квоты на импорт говядины и свинины. В этом году свинины в рамках квоты поступит 337,5 тыс. тонн (ставка внутри квоты -- 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,25 евро за кг; сверх квоты -- 80%, но не менее 1,06 евро). Размер квоты на говядину составит 315 тыс. тонн (ставка внутри квоты -- 15%, но не менее 0,15 евро за кг, сверх квоты -- 60%, но не менее 0,6 евро). С 1 мая действуют импортные квоты на мясо птицы в размере 744 тыс. тонн. Внеквотные поставки мяса птицы запрещены.

Вера СИТНИНА