|
|
N°92, 23 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Виртуальная торговля газом
Туркмения продвигает себя в Европу
Туркменский официоз продолжает активную рекламную кампанию своего экспортного газового потенциала. На днях Ашхабад посетил с визитом государственный министр Турции Кюршад Тюзмен. В ходе его встречи с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым среди прочего обсуждалась и возможность транспортировки туркменского газа через территорию Турции на европейские рынки. Взяв за основу эту новость, туркменский полуофициозный интернет-сайт «Туркменистан.Ру», ссылаясь на пресс-службу президента Туркмении, распространил сообщение под заголовком «Турция готова содействовать экспорту туркменского газа в Европу». Пиар-ход удался вполне, поскольку некоторые российские агентства подхватили эту занятную новость, не удосужившись ее проверить.
Однако, как это часто случается с туркменским агитпропом, желаемое у него выдается за действительность. На самом деле все обстоит не совсем так или даже совсем не так. Если внимательно прочитать высказывания турецкого министра, сделанные им на пресс-конференции в Ашхабаде и полностью приведенные агентством Reuters, то становится очевидным, что о «готовности содействовать экспорту туркменского газа» он не говорил ни слова.
Напротив, г-н Тюзмен в своем выступлении сосредоточился на тех проблемах, которые мешают газовому сотрудничеству Турции и Туркмении. И если авторы «Туркменистан. Ру» приписывают ему слова, что «Туркмения продает свой газ другим странам по разумным ценам», то Reuters приводит совсем другую цитату: «Газ из Туркмении можно было бы покупать по приемлемой цене, но сегодня его цена высока, поскольку он поступает через другие страны. Учитывая эти обстоятельства, Турция, Иран, Россия и Азербайджан должны работать вместе с целью транспортировки этого газа в Европу».
А затем турецкий министр, комментируя уже подписанные его страной соглашения о покупке туркменского газа, замечает: «Хотя такая возможность существует, то, поскольку Турция покупает газ по высоким ценам, этот вопрос должен быть пересмотрен. И то, каким образом Турция должна как можно лучше выполнить свои обязательства, должно стать предметом обсуждения». Вышеуказанный сравнительный текстуальный анализ приводит к неутешительному выводу: прогнозы официального Ашхабада о будущем экспорте своего газа в Европу по южному маршруту столь же далеки от реальности, как и в середине 90-х годов. Тогда Туркменией было подписано множество соглашений на эту тему, объявлялось даже о создании строительных консорциумов, назначались и менялись их операторы, рисовались сухопутные маршруты трубопроводов в Турцию -- через Иран и морские -- через Каспий и Азербайджан. Но иранское направление не нравилось Вашингтону, а участие Азербайджана -- Ашхабаду. С тех пор газовый «воз и ныне там». И если нынешняя пиар-кампания Туркменбаши направлена на то, чтобы набить себе газовую цену накануне его переговоров в конце мая в Санкт-Петербурге относительно создания газового консорциума с Россией и Украиной, то «вольный перевод с турецкого на туркменский», несмотря на общие корни, вряд ли поможет делу.
Аркадий ДУБНОВ