|
|
N°92, 23 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Главное, чтобы хватило вагонов
Правительство одобрило Энергетическую стратегию до 2020 года
Кабинет министров вчера наконец рассмотрел Энергетическую стратегию России до 2020 года. В целом она была принята, но отправлена на доработку положений, вызвавших вопросы у Михаила Касьянова. Во-первых, он не согласен со снижением доли газа в энергетическом балансе страны, а во-вторых, с тем, что рост добычи газа будет происходить за счет независимых производителей, а не «Газпрома».
Энергетическую стратегию вчера представлял главный ее разработчик -- министр энергетики Игорь Юсуфов. Он доложил основные параметры развития российского ТЭК. Выработка электроэнергии будет увеличена чуть ли не в 1,6 раза по сравнению с 2000 годом, причем в основном за счет атомных станций. Нефти будет добываться 490 млн т в 2010 году и до 520 млн т в 2020-м, однако при не очень благоприятном развитии событий -- 450 млн т в 2020 году, а при критическом -- рост добычи будет только в ближайшие год-два, а затем начнется падение до 360 млн т в 2010 году и до 315 млн -- в 2020-м. Аналогичная ситуация сложится в газовой отрасли: если все будет хорошо, то добыча к 2020 году вырастет до 730 млрд кубометров, если не очень -- то до 635 млрд, а если совсем плохо -- то начнется падение добычи до 555 млрд кубометров к 2010 году, но с 2010 по 2020 год она вырастет до 610 млрд куб. м. При этом доля независимых от «Газпрома» производителей должна возрасти до 120--180 млрд кубометров. Угля предполагается добывать 450 млн т.
На этом месте Михаил Касьянов решил остановиться подробнее и стал критиковать документ: «Вообще я вижу, что происходит снижение доли газа в энергетическом балансе, -- сказал он. -- Хотя в Европе доля газа как раз возрастает. У нас как-то странно происходит. Кроме того, почему у нас рост добычи происходит исключительно за счет независимых производителей? «Газпром» -- такая же компания, как и другие». В результате премьер предложил доработать эти моменты.
Впрочем, президент Сибирской угольной энергетической компании (крупнейший в России производитель энергетических углей) Олег Мисевра в разговоре с газетой «Время новостей» заявил, что, по его мнению, в дискуссии о доле газа в энергобалансе прав все-таки г-н Юсуфов. «Дело в том, что в Европе доля угля в энергетике составляет 60%, а у нас -- 20%, -- говорит он. -- Именно по этой причине в Европе и увеличивается доля газа, плюс еще там достаточно серьезное внимание уделяется экологии. Но Россия сейчас пока еще торгует экологическими квотами, а не покупает их. Конечно, не надо нарушать экологию, но также не имеет смысла идти в ущерб экономике».
Членов кабинета интересовали и другие острые вопросы. Например, вице-премьер Алексей Кудрин, взяв слово, высказал недоумение: «Непонятно, кто устанавливает объемы экспорта -- мы или Запад?» Г-н Касьянов парировал: «А вы разве не принимали участия в разработке документа?» Вице-премьер ответил в том духе, что, конечно, ознакомлен с документом, но за те десять дней, которые оставались до рассмотрения на заседании правительства, кардинально что-либо сделать уже было невозможно. Глава правительства этому очень удивился и сказал, что работа над Энергетической стратегией идет больше полутора лет. А Виктор Христенко объяснил г-ну Кудрину весь порядок экспорта сырья.
Документ не понравился, похоже, и министру путей сообщения Геннадию Фадееву. «Я посмотрел, какие объемы нефти и угля планируется добывать, и подсчитал, сколько нужно вагонов, чтобы это все перевезти. У нас нет столько вагонов!» -- сказал он. На что г-н Христенко заметил, что стратегия -- это не программа, в которой присутствуют расчеты о вагонах, и когда дойдет дело до реализации, то про ведомство г-на Фадеева не забудут.
На этом обсуждение и завершилось. Подводя итог, Михаил Касьянов сказал о том, что столь масштабная стратегия в России принимается впервые, и это важно. Но главное все же, по его мнению, исполнение принципа «цены на энергоресурсы не могут расти быстрее, чем благосостояние народа». С этим было трудно не согласиться, и в целом все выступавшие на заседании правительства чиновники и олигархи Энергетическую стратегию одобрили. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сказал дословно следующее: «Документ сделан предельно профессионально, взвешенно и консервативно». А председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский заметил: «Сделано революционное признание, что сырую нефть экспортировать выгоднее, чем нефтепродукты». Правда, г-н Ходорковский укорил разработчиков стратегии в том, что в ней нет четкой налоговой политики, а также не прописан порядок доступа к недрам. Михаил Касьянов распорядился исправить и эти ошибки.
Между тем наибольшее количество вопросов к стратегии вызывает отражение в ней газовой тематики, занявшей в документе весьма скромное место. Судя по вчерашним официальным комментариям, чиновникам так и не удалось договориться о стратегических ориентирах в сфере роста цен на газ. Еще в перерыве заседания правительства, когда энергетическая стратегия уже было рассмотрена, вице-премьер Виктор Христенко поведал журналистам, что она предполагает увеличение тарифов на газ к 2006 году с нынешних 23 долл. за тыс. кубометров до 35--39 долл. А к 2010 году планируется коридор в 46--49 долл. Однако по окончании заседания министр энергетики Игорь Юсуфов, деятельность которого курирует г-н Христенко, назвал совершенно другие цифры. По его словам, через два года газ должен стоить 40--45 долл., а к концу десятилетия и вовсе 59--64 долл. за тыс. кубометров. При этом глава Минэнерго сообщил, что одним из пожеланий со стороны президента и членов кабинета министров было ограничить рост тарифов естественных монополий темпами увеличения промышленных цен. Как можно совместить предложения его ведомства с этими требованиями, он объяснить не смог. При этом простой расчет показывает, что юсуфовские цифры реальны только при ежегодном росте цен на газ на 25%, хотя на следующий год уже согласовано увеличение на 20%.
Источник в правительстве пояснил газете «Время новостей», что г-н Юсуфов взял за основу предложения «Газпрома», которые не слишком устраивают кабинет министров. В то же время темпы роста тарифов, о которых говорил Христенко, содержатся в среднесрочной программе социально-экономического развития и концепции развития газа, подготовленной Минэкономразвития. МЭРТ, кстати, раньше критиковавший энергостратегию, на этот раз проявил удивительную толерантность к трудам министра энергетики. Единственным пожеланием в отзыве ведомства Грефа было исключить при доработке стратегии «излишнюю детализацию количественных параметров, особенно за пределами среднесрочной перспективы», уделив основное внимание формированию стратегических подходов к развитию ТЭК. Источник в Минэкономразвития объяснил такую сдержанность просто: «Если бы мы сейчас набросились на единственный документ, который Юсуфов подготовил за два года, проведенных в качестве министра, то в ответ получили бы саботаж подготовки документов, касающихся более насущных проблем. Например, реформы РАО «ЕЭС России».
«Газпрому» же стратегия нравится. Представитель концерна сказал газете «Время новостей», что компания поддерживает одобренный вариант стратегии. «В нем учтены все наши пожелания, -- говорит он. -- Для нас более предпочтительным является умеренный сценарий развития ТЭК, на основе которого мы собираемся разрабатывать собственную программу развития».
Вера КУЗНЕЦОВА, Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ