Время новостей
     N°91, 22 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.05.2003
Послевоенный стресс не оплачивается
Британский суд проигнорировал солдатские страдания
Британские ветераны войн в Северной Ирландии, Боснии, Персидском заливе и на Фолклендах проиграли иск к министерству обороны королевства. Около года назад они потребовали компенсации за психологические страдания, которые испытали в ходе и после прохождения воинской службы. Вчера Верховный суд объявил, что истцы не получат ничего -- если бы им удалось взять верх, минобороны пришлось бы раскошеливаться на многие миллионы фунтов стерлингов.

Всего истцов -- мужчин и женщин -- было около двух тысяч. Они обвиняли правительство в том, что оно не сумело либо не захотело подготовить защитников отечества к тому, что им пришлось испытать на войне. Ветераны заявляли, что были «психологически запуганы» тем, что стали невольными свидетелями множества смертей и убийств. Они признавали, что подобные трагедии являлись частью выполненного ими воинского долга. Но, по их мнению, минобороны должно было предпринять большие усилия для диагностирования и лечения душевных травм, нанесенных войной. Ведь за тех, кто получил телесные ранения, военные медики сражались до конца.

На одном из слушаний адвокат истцов Стивен Ирвин с горечью сказал: «Министерству обороны следовало ожидать появления этих требований, поскольку оно сделало своих людей заложниками ужасов войны. Их командиры должны были позаботиться о своих пехотинцах, военных моряках и летчиках».

Минобороны ссылалось на то, что само понятие «послевоенный стресс» официально не признавалось до конца 1980-х годов. Адвокаты министерства представили документацию, которая показывала, что пятнадцать человек (почти из двух тысяч ветеранов) получили медицинское обслуживание «в соответствии с лучшей практикой своего времени». На этой шаткой основе суд и вынес вердикт, невзирая на тот факт, что подавляющее большинство жертв ужасов войны демобилизовали, даже не приняв к сведению их жалоб, не говоря уж об оказании им надлежащей врачебной помощи.

Александр САМОХОТКИН