|
|
N°91, 22 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разведка хлеба
Американцы собирают сведения о российском пшеничном экспорте
Вчера в Ростове представители Американской ассоциации производителей пшеницы встретились с ведущими российскими экспортерами зерна -- донскими компаниями «Астон» и «Юг Руси», а также с представителями ряда местных хозяйств. Американцы живо интересовались структурой себестоимости российской пшеницы, логистикой и транспортными расходами по ее доставке в Западную Европу и на Ближний Восток. Как пояснил потом газете «Время новостей» вице-президент ассоциации по Европе Винс Петерсон, такой обмен информацией будет полезен обеим сторонам для того, чтобы «дружественные конкуренты» могли с наименьшими издержками поделить мировой рынок пшеницы. Донские зерновики к «дружественным конкурентам» отнеслись настороженно, хотя вида не показали.
Повышенный интерес Американской пшеничной ассоциации (US Wheat Associates) к российским зерновикам объясняется просто: Россия снова вошла в число главных наряду с США, Канадой и Австралией игроков на мировом рынке зерна. Поэтому в США сегодня хотят знать о российском зерновом бизнесе столько же, сколько о канадском и австралийском.
Г-н Петерсон утверждает, что американцам «важно знать точку зрения российского бизнеса на то, какое место займет Россия в мировой торговле пшеницей в ближайшей перспективе, так как они хотели бы учитывать мнения и прогнозы российских зерновых компаний при принятии решений о перераспределении финансовых потоков в аграрной отрасли США».
Сами американцы вчера поделились с «Астоном» и «Югом Руси» своими прогнозами по поводу будущего урожая пшеницы в России. В частности, вице-президент ассоциации Пол Дикерсон, сославшись на майские данные Минсельхоза США, заявил, что в нынешнем году Россия соберет 36 млн тонн пшеницы против прошлогоднего 51 млн. С учетом переходящих запасов (4,25 млн тонн) и внутреннего потребления (38 млн тонн) наша страна, по прогнозам американцев, в текущем сельскохозяйственном сезоне сможет экспортировать лишь 1 млн тонн пшеницы, что в несколько раз меньше прошлогодних показателей.
Российские зерновики назвали эту оценку чересчур пессимистичной. Председатель правления агроиндустриальной корпорации «Астон» Вадим Викулов считает, что «экспорт зерна из России составит 5 млн тонн, в том числе пшеницы -- 3,5 млн тонн». По его словам, прогноз еще может быть откорректирован погодой как в меньшую, так и в большую сторону.
Впрочем, донских экспортеров интересовали не столько американские виды на российский урожай-2003, сколько их лоббистские технологии в сфере торговли зерном. Г-н Викулов рассказал газете «Время новостей», что один из представителей американской ассоциации, приехавший в Ростов, лично занимался тем, чтобы Европейский союз с 1 января этого года ввел квоты и повысил пошлины на ввоз российского и украинского зерна. Для наших бизнесменов его опыт очень интересен, равно как и вся работа ассоциации, которая обеспечивает разнообразную, и прежде всего политическую, поддержку при продвижении американской пшеницы по всему миру. В прошлом году российское зерно завоевало серьезные позиции на Ближнем Востоке, но только лишь благодаря конкурентоспособной цене, хорошему качеству, успешной логистике. Однако чтобы усилить свое влияние в этом регионе, на других рынках, россиянам, по словам г-на Викулова, надо осваивать те лоббистские технологии, которые давно и эффективно использует американская ассоциация производителей пшеницы.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону