|
|
N°91, 22 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гуд-бай, донская степь
Иностранный инвестор разочаровался в нефтяном потенциале Ростовской области
Британская компания Burren Energy, которая первой на Дону пыталась освоить промышленную добычу нефти, уходит из Ростовской области. Как заявил газете «Время новостей» начальник сектора нефти и газа областного министерства промышленности, энергетики и природных ресурсов Александр Ермолаев, англичане так и не нашли на Дону достаточных запасов «черного золота». Тем не менее ростовские чиновники по-прежнему настаивают на том, что в донских степях большая нефть есть -- надо лишь не скупиться на геологоразведку.
Burren Energy, известная своими нефтяными проектами в Волгоградской, Саратовской областях и Казахстане, потратила на геологоразведку Леоновского месторождения в Тарасовском районе Ростовской области около 1 млн долларов. Три года назад здесь состоялась презентация нефтяной скважины №6, построенной на деньги британской компании. Это был первый в истории Дона случай, когда поиски нефти велись не за счет бюджетных средств, а на деньги иностранных инвесторов. Англичане совместно с государственной компанией «Южгеология» создали совместное предприятие «Тарасовскнефть», собираясь пополам делить будущие доходы.
По оценке Роскомнедр, промышленные запасы Леоновского месторождения составляют 1 млн тонн нефти и 299 млн кубометров газа, причем, как замечают геологи, в действительности запасы могут оказаться еще больше. Предполагалось, что в течение десяти лет Burren Energy инвестирует в разработку Леоновского месторождения 16--18 млн долл. и станет первым экспортером донской нефти. Однако, потратив гораздо меньшие деньги, англичане пришли к выводу, что достаточных для промышленной разработки запасов нефти в Тарасовском районе нет.
«Нефти не то чтобы нет, ее пока нет, -- уточняет первый заместитель министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Владимир Бартеньев. -- Геологический прогноз позволяет предположить, что в области есть большие запасы нефти и газа. Причем промышленная добыча газа уже ведется на девяти из 20 разведанных месторождений и в прошлом году составила 500 млн кубометров. Нефть в промышленных объемах пока никто не добывает, однако по геологическому строению наш район очень похож на Калмыкию, где недавно обнаружили большие запасы нефти. Возможно, то же самое со временем произойдет и у нас, требуются лишь масштабные инвестиции в такое рискованное дело, как геологоразведка. Чтобы пробурить у нас одну скважину глубиной 2,5 километра, требуется 1 млн долларов. Понятно, что эти инвестиции могут никогда не вернуться, но сейчас есть венчурный московский капитал, которому подобные проекты на Дону интересны».
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону