|
|
N°90, 21 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ruhrgas в новом качестве
Газовиков из Эссена поддерживает «попутный ветер» E.on
Немецкая компания Ruhrgas вчера впервые была широко представлена международной прессе в деловом союзе с дюссельдорфским энергетическим гигантом E.on. На традиционной пресс-конференции в Эссене глава правления Ruhrgas Буркхард Бергманн подчеркнул, что его компания в результате слияния с E.on стала «более мощной». По мнению г-на Бергманна, именно сообща оба предприятия в условиях усиления конкуренции на международном рынке природного газа смогут более эффективно решать стоящие перед ними задачи. Они хорошо дополняют друг друга, считает шеф Ruhrgas, и в результате слияния приобретают новый потенциал развития.
Г-н Бергманн рассчитывает на то, что объединенной компании будет проще работать по сложившимся на европейском рынке правилам игры. Сегодня в Германии предприятиям из других стран ЕС разрешается то, чего немцам в этих странах делать не позволено, сетует он. «Мало того, немецкие газовые предприятия располагают в Германии меньшей свободой действий, нежели их иностранные конкуренты», -- возмущается г-н Бергманн, приводя в пример тот факт, что Ruhrgas не имеет права приобрести значительную долю в немецком коммунальном предприятии, которому он поставляет газ. А тот же Gaz de France, по его словам, может не только купить такое предприятие полностью, но и стать впоследствии его единственным поставщиком. Председатель правления Ruhrgas говорит, что о равных условиях конкуренции пока не может быть и речи, а слияние с E.on поможет Ruhrgas отстоять свои позиции «в условиях нарушения конкурентной борьбы».
Вчера наблюдательный совет Ruhrgas AG принял еще одно решение в развитие союза с E.on -- председателем совета стал председатель правления E.on Вульф Бернота, сменивший на этом посту Ульриха Хартманна, бывшего главу E.on.
Встреча с журналистами в Эссене была посвящена главным образом итогам деятельности Ruhras за прошлый год. Именно 2002 год, когда шел процесс слияния с E.on, был для компании наполнен драматизмом, которого она не знала за всю свою историю. Тем не менее менеджмент Ruhrgas доволен -- отмечаются увеличение сбыта природного газа за границей, рекордные инвестиции, а также общее улучшение результатов хозяйственной деятельности. С таким итогом Ruhrgas пришел к заключительному этапу слияния с многопрофильным энергоконцерном E.on, в результате чего в Западной Европе возникла крупнейшая в мире частная энергетическая компания. В составе этого тандема Ruhrgas ожидает в долгосрочной перспективе получить от своего нового инвестора капиталовложения в размере 6--8 млрд евро, которые будут направлены на крупномасштабные проекты в области добычи, транспортировки и сбыта природного газа. Уже ранее менеджеры Ruhrgas заявляли, что слияние двух немецких энергоконцернов пойдет на пользу, в частности, российской энергетической отрасли. «Мы планируем предусмотреть программу расширения деловой кооперации с российскими предприятиями, -- отметил шеф Ruhrgas в беседе с корреспондентами газеты «Время новостей». -- Однако мы не хотели бы слишком далеко забегать вперед. Дождемся сначала, пока «курица снесет яйца».
В этом, бесспорно, существует определенный резон: партнерство в энергетике не приемлет сиюминутной суеты. Вместе с тем ясно, что свое стабильное будущее Ruhrgas напрямую связывает с участием в добыче и производстве природного газа. «На сегодня, как мы уже отмечали, Ruhrgas представляет собой современную европейскую газовую компанию, в сторону которой дует попутный ветер E.on. Нам предстоит выработать конкретную стратегию в вопросе участия в производстве газа. Разумеется, существенное место в этой стратегии должна будет занять Россия», -- заявил г-н Бергманн.
Впрочем, все это проблемы хотя и не столь далекого, но все же будущего. По всем признакам сегодняшними результатами глава правления Ruhrgas доволен. Он отметил, в частности, что, несмотря на относительно теплый прошлый год, доля природного газа в балансе потребления энергоресурсов увеличилась на 0,3%, до 21,7%. Этому не помешало даже некоторое снижение расхода газа в ЖКХ и малом бизнесе, поскольку тенденция к более широкому использованию природного газа в промышленности укрепилась более значительно. В связи с этим вырос и сбыт Ruhrgas, составивший примерно 55 млрд кубометров. Одновременно до 6 млрд кубометров увеличился экспорт газа германской компанией.
Вследствие снижения цен на газ выручка сократилась примерно на 11% и составила 10,5 млрд евро (11,8 млрд в 2001 году). Снижение цен на газ, главный предмет импорта, обусловило и снижение затрат на 1,4 млрд -- до 9,4 млрд евро. По итогам года Ruhrgas получил прибыль 432 млн евро, из них 345 млн планирует выплатить в качестве дивидендов.
Показательно, что в 2002 году Ruhrgas, находясь «в подвешенном состоянии» и ожидая решения властей по поводу слияния с E.on, достиг рекордного уровня инвестиций за всю историю предприятия. Их объем составил 1,25 млрд евро -- почти вдвое больше, чем в 2001 году. Как и в прошлые годы, основные капиталовложения Ruhrgas направлял на приобретение долевого участия в предприятиях, причем главным образом в Восточной Европе, в том числе России. «Это способствовало дальнейшему укреплению наших позиций на международном газовом рынке», -- полагает Буркхард Бергманн.
Существенные капиталовложения в 2002 году были направлены и на увеличение доли Ruhrgas в «Газпроме». Г-н Бергманн заявил вчера, что компания увеличила свою долю в капитале российского концерна с 5,7% почти до 6,5% и по-прежнему планирует довести пакет до 8--10% акций. Глава Ruhrgas также отметил покупку акций словацкой SPP, предприятия по централизованному теплоснабжению польского города Щецина и чешской MND. Кроме того, после покупки 34% литовской Lietuvos dujos немецкий концерн является акционером газовых компаний всех прибалтийских стран.
Буркхард Бергманн отметил, что для газоснабжения Европы сейчас законтрактовано достаточное количество природного газа. Однако, по его словам, в недалеком будущем в странах-производителях необходимо будет осуществить ряд крупных инвестиций, направленных на наращивание добычи и освоение новых месторождений. «В этом контексте долгосрочные контракты на поставку газа будут и в дальнейшем играть чрезвычайно важную роль, -- сказал глава Ruhrgas, чем наверняка очень обрадовал «Газпром». -- Они и впредь будут основой европейского газоснабжения, обеспечивая справедливый баланс рисков производителей и импортеров».
Вместе с тем следует напомнить, что в минувшем году «Газпром» лишился единоличного первого места по поставкам газа немецкому партнеру. По этому показателю его догнала Норвегия, обеспечившая поставки 16 млрд кубометров (29%). Из Нидерландов поступило 18%, еще 17% -- с месторождений Германии, 4% -- из Великобритании и 3% -- из Дании. Как отметил глава Ruhrgas, российский природный газ продолжает играть главную роль в постоянно диверсифицируемой структуре поставок в Германию. Очень большое значение для надежности снабжения, считает г-н Бергманн, имеет транзит российского газа через Украину. Однако отвечая на вопрос газеты «Время новостей», г-н Бергманн сообщил, что пока, по расчетам специалистов Ruhrgas, потребление газа в Германии будет расти всего на 2%. «Этот рост уже нашел отражение в наших долгосрочных контрактах», -- заметил он. А это означает, что особых перспектив для расширения газотранспортных мощностей Украины Ruhrgas не видит.
Тем не менее председатель правления компании еще раз подтвердил, что Ruhrgas планирует расширять свое участие в проектах по добыче газа. «Многое сегодня свидетельствует о том, что отечественные производители уже не смогут самостоятельно профинансировать чрезвычайно капиталоемкие проекты в своих странах и в странах, через которые осуществляется транзит, -- говорит он. -- По этой причине в Европе наблюдается тенденция к усилению инвестиционной активности импортеров в области добычи». В то же время он не стал говорить о конкретных проектах, к которым Ruhrgas сейчас присматривается. Лишь заметил, что речь идет о небольших месторождениях, а не таких масштабных, как, к примеру, Штокмановское. Пока, правда, интерес ограничивается увеличением численности персонала, занимающегося этими вопросами, в московском офисе Ruhrgas.
Юрий ШПАКОВ, Алексей ГРИВАЧ, Эссен