|
|
N°90, 21 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без дороги
РАО «ЕЭС России» получит 20% армянской электроэнергии
Процедура передачи России пяти армянских предприятий в счет погашения долга завершится в ближайшие три месяца. Об этом сообщил вчера в Ереване корреспонденту газеты «Время новостей» глава Минпромнауки Илья Клебанов, прибывший в армянскую столицу для участия в российско-армянском бизнес-форуме. Россия в счет погашения армянского долга в объеме почти 100 млн долларов получит в собственность Разданскую ТЭС, а также четыре предприятия оборонно-промышленного комплекса: НИИ математических машин, НИИ автоматизированных систем управления, НИИ материаловедения и завод «Марс», который выпускает электронные компоненты. Соответствующие документы были подписаны еще в июле и ноябре прошлого года. Армянский парламент ратифицировал их в декабре, российская Госдума -- на прошлой неделе. По словам г-на Клебанова, сегодня уже ясно, кто будет управлять предприятиями, 100% которых останутся за российским государством. В случае с Разданской ТЭС, которая покрывает 20% потребности Армении в электроэнергии, это будет РАО «ЕЭС России». Предприятия оборонки достанутся компании «Российская электроника», находящемуся в подчинении российского Агентства по системам управления. Причем как в РАО, так и в «Российской электронике» уже формируются команды менеджеров для работы на бывшей армянской собственности. Помимо этого вырабатываются программы загрузки предприятий.
Г-н Клебанов отвергает все предположения о том, что в сделке передачи пяти армянских предприятий превалировали политические интересы. Он настаивает на экономической целесообразности договоренностей. В частности, по его словам, три научно-исследовательских института всегда работали на ОПК Советского Союза и сегодня продолжают выполнять контракты, заключенные в интересах Минобороны России. «Эти предприятия участвуют в реализации новой программы вооружений», -- сказал И. Клебанов корреспонденту газеты «Время новостей». Что касается завода «Марс», то, по словам министра, «это самое современное предприятие в своей области на территории СНГ».
Впрочем, экономические интересы России и Армении отнюдь не ограничиваются сферами ОПК и энергетики. С участием российского капитала в республике создано более 500 совместных предприятий. Однако работают, к сожалению, далеко не все. И одна из главных причин -- отсутствие прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией. Дорога через Азербайджан не действует с начала Карабахского конфликта, через Грузию -- с начала грузино-абхазского. Именно эту причину И. Клебанов назвал вчера «главной и единственной», которая сдерживает российский бизнес от более мощных вливаний в армянскую экономику. «Очень многие элементы привлекательного инвестиционного поля нивелируются отсутствием железнодорожного сообщения», -- сказал он. Впрочем, судя по словам российского министра и его армянского коллеги по межправительственной комиссии г-на Саркисяна, надежды на изменение позиции Грузии в вопросе открытия железной дороги через Абхазию есть. Правда, в подробности переговоров с грузинской стороной вдаваться они не стали.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Ереван