Время новостей
     N°89, 20 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.05.2003
Президент «заперт» и «подает сигналы»
Политологи гадают, что хотел сказать глава государства
Участники совместного заседания клубов «Открытый форум» и «Гражданские дебаты» -- ведущие политологи страны -- обсудили вчера послание президента федеральному собранию. Каждый представитель экспертного сообщества увидел в послании что-то свое. Но при этом многие призывали искать в послании намеки на судьбу действующего кабинета министров, на который обрушился шквал предвыборной критики как со стороны всех политических партий, так и со стороны самого президента.

«Президент предложил конкретные способы реализации поставленных задач только в двух случаях -- по оборонной политике и по Чечне, -- сказал директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. -- Как добиться удвоения ВВП? Как делать административную реформу? Никто не знает. Также совершенно непонятно, что делать с парламентским правительством. Было сказано, что это будет правительство, которое опирается на парламентское большинство с учетом выборов. Значит, если победят, к примеру, коммунисты, президент может с ними совещаться, консультироваться, но формировать правительство так, как сам захочет. Я полагаю, что до марта-апреля следующего года премьер-министр Касьянов скорее всего останется. Административная реформа даст тот самый «политический импульс», о котором говорил президент, после чего в марте-апреле будет формироваться иная команда».

Руководитель Центра философских проблем российского реформаторства Алексей Кара-Мурза увидел смысловое ядро послания в том, что «президент заперт между двумя невозможностями: невозможностью избавиться от Грефа и невозможностью отказаться от услуг Касьянова». В то же время, по мнению политолога, президент подал сигнал экономической элите, призывая ее принять участие в выборах. А чтобы заинтересовать олигархат, глава государства намекнул на такой принцип формирования избирательных троек, чтобы в них присутствовали не борцы, танцоры и певцы, а возможные кандидаты на пост премьера. «По этому принципу строятся все объединения, -- считает Кара-Мурза. -- И только одна организация остается непонятной, имиджево-идеологической. Ведь ни Сергей Шойгу, ни Борис Грызлов не смогут возглавить правительство».

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский счел признаком стабильности в государстве тот факт, что «такая большая и уважаемая компания придумывает, что хотел сказать президент, хотя он находится в ста метрах отсюда и почти все присутствующие могут сами его спросить, что он имел в виду». Явлинский увидел в послании главным образом признание президента в том, что он «державник, а не либерал». В отличие от Игоря Бунина г-н Явлинский не увидел никакой загадки в том, как удвоить ВВП за десять лет. «Все знают, как это сделать, -- подчеркнул лидер «Яблока». -- Надо, чтобы 30--40 млн человек, которые вне экономики, заработали. Для этого нужны экономическая свобода и усовершенствованная судебная система». Явлинский предрек, что «обсуждение послания закончится на этой неделе и страна перейдет к формированию правительства парламентского большинства».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в отличие от многих коллег предпочитает не искать в послании полемики с правительством. «Просто все ждали окрика на правительство, поскольку оно является сейчас непопулярным субъектом. Это отражается на авторитете власти в целом, -- сказал Павловский корреспонденту газеты «Время новостей». -- Послание -- это изложенная достаточно ясно и просто концепция состояния страны и ее трудностей. Обозначены приоритеты: борьба с бедностью, экономический рост и сильная армия. Обозначен принцип формирования власти через выборы. Победившая на выборах партия получит возможность формировать правительство».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА