Время новостей
     N°89, 20 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.05.2003
Страховой процесс пошел
Иностранцы «доросли» до блокирующего пакета
Процесс либерализации российского страхового рынка, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Как стало известно, доля участия иностранцев в уставных капиталах отечественных страховщиков будет увеличена с 15 до 25%. Кроме того, в рамках вступления России в ВТО органы надзора снимут ряд других «страховых» ограничений.

По словам руководителя департамента страхового надзора Минфина Константина Пылова, в ходе переговоров России со странами -- членами ВТО были достигнуты договоренности, значительно упрощающие деятельность иностранных страховых компаний в нашей стране. Российская «дочка» зарубежного страховщика по действующему законодательству имеет право на работу в России, если иностранный инвестор является страховой организацией не менее 15 лет. «Требование по стажу будет снижено до семи лет», -- отметил Константин Пылов. Он также подчеркнул, что департамент планирует отказаться от контроля за созданием в России филиалов компаний с участием иностранного капитала.

Как и предполагалось, в рамках административной реформы страхнадзор будет выделен в отдельное ведомство. «Судьба страхового надзора решена. Это будет отдельный орган», -- сказал г-н Пылов, отметив, что наряду с надзором за страховщиками новому органу планируется передать контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов.

По мнению самих иностранцев, увеличение минимального уставного капитала российских страховщиков до 1 млн долл., прописанное в поправках к законопроекту «Об организации страхового дела в РФ», является недостаточным для работы на рынке (минимальный уставный капитал компаний, осуществляющих имущественные виды страхования, должен составлять 30 млн рублей, компаний по страхованию жизни -- 60 млн рублей и перестраховщиков -- 120 млн рублей). «Цифры, заложенные в законопроекте, слишком малы и не позволят значительно повысить платежеспособность и надежность российских страховых компаний», -- считает президент компании AIG по Центральной Европе и странам СНГ Бенгт Вестергрен.

Партнер аудиторской фирмы PriceWaterhouseCoopers Джереми Фостер отметил, что рост страхового рынка в России во многом зависит от инвестиций в уставные капиталы страховщиков, и в течение ближайших трех лет этот рост может составить 2--3 млрд долл. Г-н Фостер подчеркнул, что в настоящее время на российском страховом рынке имеются благоприятные возможности для отечественных и иностранных инвесторов.

Не совсем согласен с зарубежными коллегами президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. По его словам, если законодатели установят срок на увеличение уставных капиталов страховщиков в два года (до июля 2005 года), число страховых компаний может сократиться с существующих 1400 до 400. «За такой срок увеличить уставный капитал как минимум до 1 млн долл. страховщикам будет достаточно сложно», -- пояснил глава ВСС. «Российские страховые компании продолжают оставаться относительно мелкими финансовыми институтами. Так, по оценкам аналитиков, совокупные активы страховщиков примерно в 15 раз меньше совокупных активов банков», -- посетовал г-н Коваль.

Отечественный страховой рынок, пусть и не семимильными шагами, приближается к новому этапу своего развития. Этот этап, по словам президента ВСС, характеризуется «отказом от краткосрочного страхования жизни, развитием классического страхования, а также интересом к добровольному накопительному страхованию жизни».

Алексей РОЖКОВ