На прошлой неделе были арестованы мошенники,
укравшие около 4 тысячи долларов со счета президента Колумбии Альваро Урибе, воспользовавшись потерянной им пластиковой картой. Но это была счастливая случайность. Большинство «пластиковых» злоумышленников поймать не удается, хотя уберечь деньги на пластиковой карте от посягательства мошенников можно.
Дело техники
Мошенничества с пластиковыми картами -- больная тема российских банкиров. При официально подтвержденных ГУБЭП России убытках от этого вида преступлений 2--3 млн долл. в год реальные потери банков и их клиентов, по данным международных платежных систем, составляют порядка 17--20 млн долл. Это значит, что россияне халатно относятся к элементарным правилам безопасности пластиковых расчетов и не стремятся оградить себя от потерь. Виноваты и банкиры, которые предпочитают не нести ответственности за несанкционированное снятие денег с пластиковых счетов своих клиентов. Фактически сохранность денег на карточке находится целиком в руках их держателей. Чтобы противостоять мошенникам, достаточно знать их методы и соблюдать ряд простых правил.
Для того чтобы получить доступ к деньгам на чужой карточке, нужно знать ее номер (чтобы создать дубликат для расчетов в магазинах и Интернете) и ПИН-код (для снятия наличных в банкомате). И то и другое мошенники могут украсть. Проще всего раздобыть ПИН-код -- его, например, можно заснять небольшой веб-камерой, установленной около банкомата. Большинство наших сограждан теряют ПИН-код по собственной беспечности: пишут его прямо на карточке или хранят бумажку с кодом в бумажнике вместе с «пластиком». Именно это подвело колумбийского президента. Нашедшим его кошелек даже не пришлось что-либо взламывать -- ПИН был записан на бумажке, которая лежала в портмоне вместе с карточкой. Более экзотическая, но все же распространенная технология «снятия» ПИН-кода напоминает дактилоскопию. Поверх клавиатуры банкомата наклеивается тонкая пленка, на которой пропечатываются нажатые владельцем карты клавиши. Одним словом, чтобы избежать утери ПИН-кода достаточно быть внимательным.
Гораздо сложнее для мошенников украсть номера карточек. Они, в частности, пропечатываются на квитанциях банкоматов и слипах (чеках) в торговых точках. Так что не стоит выбрасывать и эти бумажки где попало. Вариант посложнее: установка считывающего устройства в отверстие для приема карточек в банкомате. Именно так поступили арестованные в прошлом месяце студенты столичных вузов. Итог их деятельности -- 700 тыс. долл., снятые со счетов клиентов различных банков. Так что будьте внимательны, снимая деньги в банкоматах, и при наличии «нестандартных» устройств на них сообщайте об этом в банк. Еще проще злоумышленникам украсть номер вашей кредитки, если вы рассчитываетесь ею при покупке товаров в Интернете. Тут может спасти только наличие микропроцессорной карты (смарт-карты). Взломать ее почти невозможно. Вдобавок хорошо бы поставить дома ридер (считывающее устройство) для смарт-карт, который позволяет зачислять деньги на карточку продавца, минуя относительно открытые интернет-каналы. Стоит это устройство недорого (100--200 долл.) и продается, например, в компьютерных магазинах. Спасти от кражи номера карточки при расчетах через Интернет может и специальная смарт-карта с генератором этого номера. Такие, правда, есть только у American Express. Суть технологии: при каждом платеже программа, «зашитая» в карточке, создает новый собственный номер, действующий только для проведения конкретного платежа.
Минимизация потерь
Вообще-то если вас не устраивает перспектива лишиться денег на карточном счете, то можно заранее подумать о вариантах компенсации потерь. Прежде всего необходимо учитывать, что банки по закону несут ответственность за сохранность средств на вашем счете. Несмотря на это, большинство из них указывает в договоре обратное из-за особого режима доступа к счету. Таким образом, стань вы жертвой мошенников, с банком придется судиться (что, впрочем, вполне реально). Пару месяцев назад, например, это удалось московскому предпринимателю Алмасу Абдрешеву. Мещанский районный суд постановил, что Инвестсбербанк должен компенсировать г-ну Абдрешеву похищенные мошенниками с карточки 5,3 тыс. долл., да еще и заплатить штраф 475 долларов.
В принципе ничто не мешает банкам застраховаться на случай подобных неприятностей. Это называется «страхование рисков банка как эмитента пластиковых карт». Такой полис с лимитом ответственности до 500 тыс. долл. обходится банку в несколько тысяч, а то и десятков тысяч долл. Но, по словам главы управления по работе с финансовыми институтами компании РОСНО Юрия Клейна, в России такие страховки имеет лишь десяток банков. Глава процессингового центра Банка Москвы Игорь Чучкин объяснил корреспонденту газеты «Время новостей», что при существующих ценах на страховку банкам выгоднее выплачивать компенсации всем подряд, чем покупать полис.
Таким образом, у клиентов большинства российских банков (если они, конечно, хотят компенсировать себе возможные потери от действий мошенников) остается только один выход -- застраховаться самим. Благо, это очень дешево. С этого или следующего квартала такую услугу вновь начнет предлагать «РЕСО-Гарантия». Правда, пока страховщик занимается только клиентами Альфа-банка, с другими банками ведутся переговоры. По словам куратора центра обслуживания клиентов «РЕСО-Гарантии» Кирилла Филатова, такой полис с лимитом ответственности 5 тыс. долл. обойдется держателю карточки всего в 3 долл. Такой же продукт и по такой же цене готовы предложить россиянам в «Гута-Страховании». Глава управления страхования имущества и ответственности компании Ирина Рыжакова сообщила, что страховка будет доступна клиентам любых банков.