Время новостей
     N°88, 19 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2003
Кровь на «белом доме»
«Аль-Каида» нанесла удар еще по одному арабскому союзнику США
В минувшую пятницу, то есть спустя всего четыре дня после унесших 34 жизни терактов в Саудовской Аравии, боевики-смертники организовали бойню в крупнейшем марокканском городе Касабланке. До этого король Марокко Мухаммад VI и его правительство считали, что сумели раздавить исламский экстремизм в стране.

В результате взрывов, прогремевших один за другим в течение 30 минут, погиб 41 человек и более 100 получили ранения. Среди погибших три француза, два испанца и итальянец, большинство остальных -- марокканцы. Камикадзе в количестве предположительно 14 человек, разделившись на пять групп, привели в действие взрывные устройства возле центра местной еврейской общины, испанских клуба и ресторана, одного из фешенебельных отелей города и консульства Бельгии. Консульские работники считают, что террористы целились в находящийся поблизости итальянский ресторан, но вооруженные охранники их туда не пустили. А вот не имевшему оружия швейцару испанского клуба, не пускавшего бандитов внутрь, те просто перерезали горло широким ножом, почти отрубив ему голову.

Ко вчерашнему дню полиция арестовала около 30 подозреваемых в исламском экстремизме, а также одного чудом выжившего смертника. По словам министра информации Набиля Бен Абдаллы, допросы показали, что «за взрывами стоит марокканская группировка» (западные СМИ говорят об «Салафийя Джихадийя», сотрудничающей с Усамой Бен Ладеном). «Погибшие боевики, -- подчеркнул министр, -- входили в организацию, которая поддерживает прямые контакты с международной сетью масштаба «Аль-Каиды», раскинувшейся по многим странам». Хотя прямых доказательств причастности «Аль-Каиды» не найдено, ее манера проведения теракта -- серия одновременных взрывов, осуществленных смертниками, -- налицо.

Взбешенный президент Буш заявил: «Мы выследим убийц из «Аль-Каиды» от Пакистана и Филиппин до Африканского Рога». Буш обозначил широкое поле деятельности для спецслужб Запада, которые, кстати сказать, после трагедии в Эр-Рияде со своими прогнозами попали пальцем в небо. Так, американцы предупреждали, что следующую вылазку «Аль-Каиды» следует ожидать в Кении и Малайзии. В Лондоне вообще же предсказали, что теракты наиболее вероятны в Уганде, Танзании, Эфиопии, Эритрее, Сомали, Джибути и той же Кении. Английские и израильские авиакомпании приостановили полеты в Кению.

Между тем в одном из своих аудиообращений, появившемся в феврале этого года, Бен Ладен прямо указал, что Марокко входит в список «арабских государств-вероотступников» и потому «заслуживает наказания». Хотя иракская война вызвала протест населения страны, Рабат по-прежнему является надежным союзником Вашингтона. Замминистра обороны Штатов Пол Вулфовиц косвенно подтвердил мнение «террориста номер 1», сказав, что «Марокко выделяется в арабском мире как страна, динамично продвигающаяся к демократии». В этом свете уже не кажется случайным, что название города, выбранного террористами для совершения злодеяния (ведь теракт был проведен не в столице страны), переводится как «белый дом».

Фатальный выбор мог пасть на 30-миллионое Марокко еще и потому, что в этой стране обосновалась одна из самых больших в арабских странах еврейских общин -- около 70 тыс. человек, причем большинство из них живет в экономической столице государства -- Касабланке. Мухаммад VI относится к своим иудейским подданным покровительственно, считая, что они вносят существенный вклад в хозяйственное развитие страны. Но, как видим, для подрыва авторитета прозападно настроенного монарха террористы пошли и на убийство арабов и единоверцев-мусульман.

Сбываются прогнозы о том, что малейшее послабление в борьбе с международным терроризмом (а президент Буш на время иракской кампании позволил себе такой «релакс») приведет к возрождению его смертоносной силы. Весь мир в тревожном ожидании. Вчера в состояние повышенной готовности были приведены испанские спецслужбы, опасающиеся ударов по своей стране. Американцы же тем более не могут чувствовать себя в безопасности, даже на родине.

Александр САМОХОТКИН