|
|
N°87, 16 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Свободу сжиженному газу
Cегодня Минэкономразвития внесет в правительство предложения по либерализации рынка сжиженного газа в России. Об этом заявил газете «Время новостей» замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Он также отметил, что предложения были подготовлены совместно с Минэнерго заинтересованными ведомствами и представителями бизнеса. Источник газеты «Время новостей» в ведомстве Германа Грефа сообщил, что хотя на сегодняшний день этот сегмент достаточно невелик, потенциально он может быть весьма привлекательным как с точки зрения экспорта сжиженного газа, так и с точки зрения поставок внутри страны.
По словам аналитика The Boston Consulting Group (BCG) Сергея Степанова, в прошлом году было произведено 6,8 млн тонн сжиженного газа (в основном из попутного нефтяного), что эквивалентно 9,4 млрд кубометров природного газа. В документах Минэкономразвития речь идет о 8--10 млн тонн, включая теневой оборот. Из них около 1 млн тонн идет на экспорт, 1,5 млн -- продается по регулируемым розничным ценам населению, а оставшееся 5--7 млн поставляются нефтехимическим заводам по регулируемым оптовым ценам. Правительство регулирует оптовые цены на сжиженный газ, используемый для бытовых нужд. Розничные цены регулируют регионы. С 1999 года введена система балансовых поставок населению. Экспортный сжиженный газ облагается таможенной пошлиной в размере 20 евро с тонны, официальные тарифы для населения составляют 43,5 долл. за тонну, а для предприятий колеблются от 100 до 200 долл. Общий объем российского рынка сжиженного газа оценивается примерно в 1,3 млрд долл. в год.
Г-н Шаронов сообщил, что для запуска процесса либерализации рынка сжиженного газа необходимо утвердить постановление правительства, а также внести некоторые поправки в закон о газоснабжении. Источник в Минэкономразвития охарактеризовал концепцию как «достаточно либеральную», «направленную на динамичное развитие рынка сжиженного газа». «Она содержит отказ от балансовых заданий, а также несинхронную либерализацию цен», -- говорит он. В 2005 году будет отменено регулирование оптовых цен, в 2006--2007 гг. -- розничных. Населению же будут предложены адресные дотации в объеме 2 млрд рублей в год. По словам собеседника газеты, разница в сроках либерализации цен необходима для того, чтобы до окончательной отмены регулирования увидеть полную картину рынка за счет «вывода серого оборота сжиженного газа», который оценивается в 2--3 млн тонн. Это, как считают в министерстве, позволит более точно оценить объем необходимых дотаций.
Источник говорит, что в концепции нет упоминания о будущем ГУП «СГ-Транс» (находится в ведении Минэнерго), которое контролирует около 76% общероссийского рынка перевозок и сбыта сжиженного газа. Однако г-н Шаронов отметил, что Минэкономразвития предлагает акционировать это предприятие, хотя и передавать его «Газпрому» оно не намерено.
Представитель ведомства Игоря Юсуфова, просивший не упоминать его имя в печати, сказал, что существование «СГ-Транса» в качестве ГУП полностью дискредитировало себя. Последний крупный скандал в этой компании состоялся в прошлом году, когда был уволен генеральный директор Вячеслав Тюрин, обвиненный в выводе активов. Через несколько месяцев глава «Газпрома» Алексей Миллер назначил его руководителем вновь созданной компании «Газпромтранс», объединившей все железнодорожные перевозки концерна. После этого от имени монополии в адрес президента было направлено письмо с просьбой акционировать «СГ-Транс» и передать 100% акций в доверительное управление «Газпрому». Однако Минэнерго и Минимущества, которым было поручено рассмотреть этот вопрос, написали отрицательные отзывы, ссылаясь на то, что это приведет к еще большей монополизации газового рынка.
Сергей Степанов из BCG в целом позитивно оценивает желание МЭРТ либерализовать этот рынок, однако отмечает, что делать это нужно исключительно осторожно в связи с рисками отмены регулирования цен для населения в негазифицированных регионах.
Алексей ГРИВАЧ