|
|
N°86, 15 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мегафон» раскрывает планы
Сергей Солдатенков утверждает, что у компании деньги есть
Компания «Мегафон» -- третий по числу абонентов GSM-оператор России, но обладающий в отличие от конкурентов полным лицензионным покрытием территории страны, -- вчера впервые раскрыла свои доходы. «Мы хотели бы уточнить, почему мы называем себя первым общероссийским оператором», -- заявил генеральный директор компании Сергей Солдатенков. «Ходят слухи, что у «Мегафона» нет денег на развитие, но мы готовы доказать, что это не так, компания инвестирует огромные средства», -- подчеркнул он.
Согласно предварительным данным, выручка операторов сети «Мегафон» выросла с 215 млн долл. в 2001 году до 409 млн долл. в 2002 году, прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационным отчислениям (EBITDA) соответственно увеличилась с 86 млн до 141 млн долл. Наибольшую часть дохода компании обеспечивает его Северо-Западный филиал, созданный в прошлом году на базе «Северо-Западного GSM». Средний показатель доходности от абонента в целом по компаниям «Мегафона» сейчас составляет 17 долл. (в Москве -- порядка 20 долл., в Санкт-Петербурге -- 18 долл.). В то же время объем инвестиций вырос с 170 млн до 260 млн долл. Для сравнения: выручка «Вымпелкома» в прошлом году составила 768 млн долл., капвложения -- 578 млн долл., предварительная сумма выручка МТС -- 1,36 млрд долларов.
Г-н Солдатенков сказал, что в целом бизнес «Мегафона» весьма прибылен, пообещав конкретные цифры после утверждения аудированного отчета компаний «Мегафона» на собрании акционеров, которое состоится в июне. «Бизнес «Соник Дуо» пока убыточен по западным стандартам отчетности, но компания уже вышла на прибыль по российским стандартам», -- сообщил он.
Несмотря на полное лицензионное покрытие, услуги компании сейчас доступны пока только в 40 регионах России, то есть в пяти федеральных округах за исключением Сибири и Дальнего Востока, где сеть компании работает в тестовом режиме и обслуживает только роумеров. За прошлый год абонентская база операторов «Мегафона» утроилась, достигнув к январю этого года 3 млн, их рыночная доля в среднем по России выросла с 11,38 до 16,33%.
Сумма задолженности операторов «Мегафона» на сегодня составляет примерно 300 млн долл., в том числе около 130 млн долл. -- кредит ЕБРР и консорциума банков для московской компании «Соник Дуо», 70 млн долл. -- кредит Сбербанка РФ, остальная часть -- кредиты ММБ и поставщика оборудования, компании Siemens.
В этом году «Мегафон» планирует завершить консолидацию, преобразовав в филиалы входящие в него 100-процентные «дочки» (ЗАО «Соник Дуо», ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм»).
По словам г-на Солдатенкова, в этом году компания ожидает получить более 700 млн долл. в виде выручки и инвестировать порядка 400 млн долл., 60% этой суммы будет мобилизовано в виде займов. «Для финансирования своих проектов мы используем весь набор инструментов», сообщил глава «Мегафона». В марте этого года акционеры «Мегафона» приняли решение об увеличении уставного капитала на 50 млн долл. Кроме того в июне «Мегафон» планирует разместить трехлетние облигации на сумму 1,5 млрд руб. Также будут использованы кредиты банков и поставщиков оборудования.
Основная часть средств оператора будет направлена на расширение присутствия «Мегафона» в 60 регионах, а также на внедрение новых услуг на базе современных технологий. «Количество и качество новых услуг у нас должно быть выше, чем у наших конкурентов», -- считает г-н Солдатенков. К концу этого года «Мегафон» планирует завершить реструктуризацию, перейти на финансовую отчетность, чтобы уже в следующем году быть готовым к выходу на IPO, сообщил он.
Надежда КОСТЮК