Время новостей
     N°85, 14 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2003
Спорт ветеранов
Мировую элиту биатлона некем заменить
Сегодня в Липках начинает работу очередной исполком Союза биатлонистов России. Помимо привычных организационных вопросов будет рассмотрено открытое письмо ветеанов биатлона адресованное председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову и президенту ОКР Леониду Тягачеву.

«В прежние времена тренеров сборных команд за серебряные медали чемпионата мира снимали с должности». Этот изрядно затасканный тезис в наше время воспринимается большинством болельщиков как легенда -- звучит красиво, а верится с трудом. В самом деле российские футболисты Албании с Грузией начали проигрывать, хоккеисты с трудом пробиваются в четвертьфинал чемпионата мира, а кто-то по-прежнему считает серебряные медали трагедией. Тем не менее подобное мнение весьма распространено и сегодня.

Речь идет о биатлоне. О том самом спорте, в котором Россия в нынешнем зимнем сезоне завоевала наибольшее количество медалей. Впрочем, имеется в виду не сборная команда вообще, а лишь ее мужская половина. И так думают отнюдь не все специалисты, а лишь авторы вышеупомянутого послания. Письмо, подписанное заслуженными мастерами спорта и заслуженными тренерами СССР Александром Приваловым, Владимиров Гундарцевым, Николаем Кругловым, Анатолием Алябьевым, Дмитрием Васильевым и Александром Елизаровым, легло на стол начальников российского спорта в канун майских праздников и, вероятно, поэтому не получило широкой огласки в прессе.

Между тем его ключевые тезисы звучат более чем категорично: «Российская мужская команда, выступавшая последние четыре года на международной арене, является одной из самых «возрастных», немолодых команд в мире. Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Голев искусственно сдерживает приток в команду талантливой молодежи, хотя ежегодно наши юниоры на чемпионатах мира становятся чемпионами и призерами соревнований. Те же талантливые молодые спортсмены, с чьими именами связывалось будущее российского биатлона (Андрей Прокунин, Михаил Кочкин и пр.), бездарно загублены работой старшего тренера.

За период работы А.А. Голева в роли старшего тренера российской мужской сборной результаты команды резко пошли вниз. Он получил сборную в 2001 г. от своего предшественника Е.В. Колокольникова, что называется, в боеспособном состоянии. Под руководством Колокольникова на чемпионате мира 2000 г. в Осло команда завоевала три индивидуальные серебряные (Павел Ростовцев) и одну командную золотую медаль. Несмотря на эти тренерские достижения, Колокольников был отстранен от руководства мужской сборной России по биатлону. В 2001 году мужской сборной России по биатлону были завоеваны две золотые медали в индивидуальных дисциплинах (обе -- Павлом Ростовцевым), в то время как остальные российские биатлонисты-мужчины порой не попадали даже в десятку сильнейших, в 2002 году -- одна индивидуальная бронзовая медаль, в 2003 году -- одна командная серебряная медаль.

Кроме того, Голев не смог найти контакт с одним из ведущих биатлонистов мира, петербуржцем Владимиром Драчевым, в результате чего Драчев с 2003 года стал выступать за сборную Белоруссии, завоевав для этой страны второе место в общем зачете Кубка мира».

Не доверять мнению уважаемых ветеранов нет никаких оснований, даже с учетом того факта, что на чемпионате мира-2001 Виктор Майгуров и Сергей Рожков в десятку лучших попадали не единожды, а на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити -- тем более. В конце концов ветераны, как и большинство болельщиков, помнить этого не обязаны. Чемпионаты мира и Олимпиады уходят в историю, а в памяти остаются лишь имена чемпионов и призеров, да и то, как жизнь показывает, не всегда. Все прочее -- дело тренеров и специалистов. Им готовить новые триумфы -- им отвечать за поражения и провалы.

В случае с Александром Голевым провалом рекомендуется считать бронзовую олимпийскую медаль и серебро последнего чемпионата мира, а также «загубленную молодежь» и неспособность найти общий язык с Владимиром Драчевым. Вот на этих пунктах хотелось бы остановиться поподробнее.

Пять лет назад мужская сборная, руководимая Анатолием Хованцевым, вернулась из Нагано с одной бронзовой медалью, завоеванной в эстафете. В личных гонках самым заметным результатом было четвертое место Виктора Майгурова в спринте. Уделом олимпийского чемпиона 1994 года Сергея Тарасова стали 15-е и 18-е места, а обладатель Кубка мира 1996 года Владимир Драчев занял соответственно 12-е и 34-е. В Солт-Лейк-Сити Майгуров, Ростовцев и Чепиков во всех гонках финишировали в десятке сильнейших, и это, хотим мы этого или нет, свидетельствует об общем уровне подготовки команды, а общеизвестные субъективные трудности не обошли на Играх в США, пожалуй, ни одного российского спортсмена.

Теперь о «загубленной молодежи». Специалисту Александру Голеву, долгое время работавшему с молодежной сборной России, эта тема близка, наверное, как никакая иная. И упомянутые в письме Андрей Прокунин, Михаил Кочкин и Сергей Башкиров своих успехов на юниорских чемпионатах добивались как раз под его руководством. Отчего же во взрослом биатлоне наши молодые и перспективные ничего не могут показать? Здесь имеет смысл обратиться к несколько более сложной статистике. А статистика эта такова -- с 1993 по 2003 год мировой биатлон постарел почти на пять лет. Во времена, когда Сергей Чепиков собирал все мыслимые в биатлоне трофеи, средний возраст элиты (30 сильнейших в общем зачете Кубка мира) составлял 25,5 года. Сейчас же «красная группа» приближается к 30,4 года, а из биатлонистов младше 25 лет в число 30 лучших удалось пробиться лишь норвежцу Стиану Эйкхофу. Нынешнего первого вице-президента IBU Александра Тихонова попросили из сборной, когда ему было 33 года. В наши дни он еще имел бы отличные шансы для продолжения карьеры и, кстати, не казался бы таким уж стариком среди членов нашей команды.

Сейчас российской сборной в среднем 29,7 года, и она моложе мировой элиты биатлона в целом. В этом смысле России еще очень далеко до Белоруссии и Германии (соответственно 33,5 и 31,8 года). В «одногодках» россиян числятся Норвегия, Австрия, Финляндия и Чехия. А что же молодые? Успехи самых юных команд мира -- Швеции (23 года) и Украины (26) -- без судейских протоколов невозможно вспомнить, а взяв их в руки, хочется поскорее забыть увиденные результаты. Время молодых, конечно, придет. Но придет не завтра. Никто из элитных стреляющих лыжников не собирается на покой раньше 2006 года, и значит, новые герои если и появятся, то в крайне ограниченном количестве -- асы своих наград просто так не отдадут. Показателен в этом смысле поступок старшего тренера сборной Германии Франка Ульриха. Находившийся под огнем критики после неудачных для его сборной немецких этапов Кубка мира, он выставил на эстафету в Антерсельве состоящий полностью из молодых спортсменов состав -- героев нескольких последних юниорских чемпионатов мира. Итог (предпоследнее место) заставил замолчать самых оголтелых сторонников резкого омоложения команды.

Время новых чемпионов не за горами, но чтобы дождаться его, нужно иметь терпение -- и самим спортсменам, и их болельщикам, и... ветеранам.

Георгий ПЕТИН