Время новостей
     N°85, 14 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2003
Сбербанк не застрахуешь
Госдума не рассматривает закон о страховании вкладов
Совет Госдумы вчера вновь отложил рассмотрение законопроекта о страховании депозитов. Повод формальный: бюджетный комитет как соисполнитель законопроекта не успел представить по нему свое заключение. Документ предполагалось рассмотреть на сегодняшнем пленарном заседании, однако теперь его обсуждение состоится не раньше чем через неделю. Впрочем, по словам источников газеты «Время новостей», принятие закона в нынешнем виде по-прежнему затягивается его критиками -- администрацией президента и аппаратом правительства. А многие депутаты уже не надеются на принятие закона до переизбрания.

Официально приоритетный и для президента Владимира Путина, и для премьера Михаила Касьянова закон трижды рассматривался кабинетом в 2002 году (последний раз это было 28 ноября), а затем три месяца лежал в аппарате правительства. К концу февраля он был внесен в Госдуму, но и на Охотном ряду дело не пошло быстрее: рассмотрение документа в первом чтении сначала было перенесено с 25 апреля на 14 мая, а теперь отложено еще на неделю.

Как рассказал газете «Время новостей» зампред банковского комитета Павел Медведев, отложить законопроект депутатов попросил представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. Причина чисто формальная: по новому регламенту для выхода законопроекта на пленарное заседание его соисполнитель -- бюджетный комитет Думы -- должен дать свое заключение по сопутствующим ему поправкам в закон «О Центральном банке» и Налоговый кодекс. До сих пор этого не произошло. Заключение уже готово, сообщил вчера на совете Думы глава комитета Александр Жуков, но его необходимо утвердить на заседании комитета в ближайший четверг.

Впрочем, более ясной судьба системы страхования, за которую активно (и безуспешно) борется первый зампред ЦБ Андрей Козлов, не стала. Из слов высокопоставленного чиновника, близкого к правительству, следует, что давление на закон оказывает аппарат правительства, а также Главное государственно-правовое управление (ГГПУ) администрации президента. Осенью ГГПУ инициировало переименование «гарантирования вкладов» в «страхование депозитов», на что у Минфина и Минэкономразвития ушло несколько недель. Кроме того, Кремль и Белый дом настаивали на том, что система страхования депозитов не должна создавать дополнительных обязательств бюджета. В итоговом варианте законопроекта возможность таких обязательств сохраняется: документ предполагает, что дефицит фонда страхования можно будет погашать за счет заимствований в ЦБ или финансирования из бюджета. Как известно, не рекомендует российским властям торопиться с созданием системы страхования депозитов и МВФ: эксперты Фонда считают, что сначала ЦБ должен наладить качественно новую систему банковского надзора на основе отчетности по международным стандартам.

По словам источника газеты «Время новостей», на днях на имя полномочного представителя президента в Думе Александра Котенкова поступило письмо начальника ГГПУ Ларисы Брычевой с замечаниями по поводу закона о страховании вкладов. «Г-жа Брычева высказывает концептуальное возражение, согласно которому такой организации, как Агентство по реструктуризации кредитных организаций (в законе -- управляющая корпорация системы страхования. -- Ред.), нецелесообразно передавать полномочия (по управлению системой. --- Ред.), -- отмечает чиновник. -- Кроме того, есть ряд мелких поправок, которые относятся скорее ко второму чтению». В результате, как полагает источник, рассмотрение закона может быть отложено «на неопределенное время».

Факт существования этого послания газете «Время новостей» подтвердил и Павел Медведев. «Я тоже слышал о письме. -- сообщил депутат. -- В администрации президента не все поддерживают закон (о страховании вкладов), и это уже не первое такое послание». Объяснить, почему предложение о переносе рассмотрения закона поступило именно от представителя правительства, г-н Медведев не смог, но отметил, что «теперь весьма скептически» относится к перспективам принятия проекта. Столь же пессимистично настроен и собеседник газеты «Время новостей» из комитета по экономической политике, просивший не называть своего имени: «Такое ощущение, что Кремль боится принимать закон перед выборами».

Между тем главным политическим противником системы страхования и в Госдуме, и в правительстве называют Сбербанк, на устранение конкурентных преимуществ которого в принципе и направлен закон. «Сбер» вступает в систему, сохраняя государственные гарантии по своим вкладам до 2007 года, но все же на равных с остальными банками условиях. То есть монополисту, крах которого, если такое может случиться, опрокинет всю банковскую систему, предстоит, как и всем членам системы, отчислять в страховой фонд до 0,6% от годовых остатков на счетах частных лиц. А это совершенно не устраивает менеджмент. «Это означает, что Сбербанк профинансирует риски остальных банков», -- говорит глава «Сбера» Андрей Казьмин. «А если закон полностью противоречит интересам «Сбера», то в нынешнем варианте перед выборами в Госдуму он совершенно не проходной», -- заключает один из членов банковского комитета.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ