|
|
N°85, 14 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Земля и доля
Москва оценила стоимость каждого квадратного метра
Столичные власти намерены аннулировать первую сделку по продаже московской земли, заключенную без ведома мэрии. Об этом заявил вчера на заседании правительства Москвы глава «Москомзема» Виктор Дамурчиев. Он напомнил, что недавняя продажа Мингосимущества РФ в частные руки участка земли на Хорошевском шоссе была осуществлена до официального разграничения федеральной и региональной собственности в столице, а также до завершения работы над Земельным кодексом и Земельным кадастром Москвы. Г-н Дамиурчиев сообщил, что «Москомзем» направил официальные обращения премьер-министру РФ и главе Мингосимущества с требованием запретить спорную сделку, а в противном случае не исключил обращения в суд.
Вообще, вчерашнее заседание в мэрии было посвящено обсуждению Земельного кадастра столицы, однако городские чиновники использовали этот повод для подтверждения своих позиций по многим спорным вопросам. Примечательно, что попытка раздуть скандал заставила активизироваться и федеральных чиновников -- вчера же стало известно, что давно созданная, но еще ни разу не собиравшаяся согласительная комиссия по разграничению собственности на московскую землю между Москвой и федерацией, проведет первое заседание уже в пятницу. Но досталось на заседании не только федералам: Москва подтвердила свои притязания и в споре с Московской областью -- г-н Дамурчиев подчеркнул, что территории аэропортов Шереметьево и Внуково рассматриваются в Земельном кадастре исключительно как собственность столицы.
Расправившись со спорными вопросами, правительство Москвы утвердило результаты оценки столичной земли и условную ценность в рублях за 1 кв. метр земли 1516 кадастровых кварталов города. Кроме того, чиновники предусмотрели огромное количество разных повышающих коэффициентов, используемых для сложного расчета реальной стоимости каждого участка земли, учитывающего и функциональное использование участка. Например, кадастровая стоимость метра в центре столицы под объектом торговли варьируется от 39 до 46 тысяч рублей, а под жилым домом -- от 13 до 23 тысяч рублей. Основой для расчета условной стоимости земли стала накопленная мэрией статистика по ставкам арендной платы и размерам выкупа права на аренду земельных участков.
В будущем одобренный вчера Земельный кадастр должен стать основой для дифференцированного расчета ставок земельного налога, арендной платы и выкупа прав аренды. Однако вчерашнее заседание в мэрии едва ли повлечет за собой немедленную переоценку ставок. До тех пор пока использование земельного кадастра не будет введено в практику федеральным законодательством, кадастровые оценки могут использоваться только в сфере наследования, дарения и ипотеки.
Однако уже сейчас столичные чиновники предложили массу вариантов использования кадастра не по прямому назначению. Глава «Москомархитектуры» Александр Кузьмин, например, считает необходимым ввести повышающие коэффициенты для защиты лесопарковых зон от застройки, сделав их неинтересными для потенциальных инвесторов. Понижение коэффициентов, по его мнению, напротив, способно привлечь капиталы в такие городские проекты, как «Москва-Сити». Со стороны префектов прозвучало еще более заманчивое предложение выделить земельные участки, занимаемые ЛЭП, в отдельные кадастровые единицы и повышающими коэффициентами давить на РАО «ЕЭС России», требуя снижения тарифов на электроэнергию.
Заседание столичного правительства не обошлось и без курьезов. В соответствии с федеральной методикой оценка каждого участка столичной земли проводилась по 14 видам его функционального использования. В результате даже территория Кремля была оценена в том числе и как земля сельскохозяйственного назначения. Это немедленно вызвало вопросы членов правительства и заставило вице-мэра Валерия Шанцева заверить коллег в том, что никто не собирается сажать картошку за кремлевской стеной.
Итог заседания подвел заместитель руководителя Федеральной службы земельного кадастра Николай Комов, который, оценив профессиональную работу московских специалистов, предостерег столичные власти от наполнения мегаполиса частной собственностью. По его словам, с такой проблемой столкнулась Франция, которая теперь вынуждена через суд национализировать многие объекты для обеспечения нормального развития и функционирования своей столицы. Стоимость городских земель в мире вырастает вдвое каждые десять лет -- например, в Японии цена земли за 35 лет выросла в 135 раз. Поэтому, считает г-н Комов, Москве в будущем следует делать ставку не на продажу земли, а на продажу права аренды, оставляя за городом право собственности.
Александр ГУДКОВ