Время новостей
     N°84, 13 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.05.2003
Министерство плохих новостей
Германия не обещает стабильности
Пакт о стабильности евро, обязывающий государства еврозоны придерживаться жесткой финансовой политики, трещит по швам. Германия, главный нарушитель положения о предельном уровне бюджетного дефицита в 3% ВВП, явно не собирается «исправляться». Вчера в Брюсселе до позднего вечера продолжались «оживленные дискуссии» глав финансовых ведомств двенадцати стран ЕС, пользующихся единой евровалютой. Они собрались в столице Европы, чтобы обсудить конъюнктуру на рынках и проблемы национальных бюджетов. Особый «разговор по душам», как сообщают местные дипломаты, произошел с их немецким коллегой -- министром финансов Германии Хансом Айхелем.

Накануне вылета в Брюссель Айхель в очередной раз привлек внимание к собственной персоне. В воскресенье представители оппозиционной ХДС в очередной раз потребовали его отставки, а вчера сам федеральный канцлер Герхард Шредер, совершающий в эти дни турне по странам Азии, заявил о полном доверии своему министру финансов. Вслед за этим и сам Айхель, получивший от немцев прозвища «железный Ханс-скопидом» и «министр плохих новостей», высказался в том смысле, что ни в какие отставки не пойдет до тех пор, пока его поддерживает сам канцлер.

Впрочем, эти заявления ничего не меняют в сути скандала, который полыхает в настоящее время над берлинским минфином. Ханс Айхель объявил на днях, что ему не удастся выполнить главную цель, поставленную им перед своим ведомством и преподнесенную на прошлогодних выборах избирателям: впервые за многие десятилетия добиться к 2006 году бездефицитного федерального бюджета Германии. Но и это, как оказалось, была лишь одна часть плохих новостей из министерства финансов. Другая заключалась в том, что бюджетный дефицит правительства Германии в текущем году составит не 18,9 млрд евро (как было запланировано), а примерно 35 млрд евро.

Это, в частности, означает, что Германия заблаговременно уведомила своих партнеров по ЕС о том, что она как минимум три раза подряд (в 2002, 2003 и 2004 годах) окажется не в состоянии выполнить условие Пакта стабильности евро о предельном уровне бюджетного дефицита в 3% ВВП. В качестве сравнимой с этим «мелочевки» в воскресный вечер Айхель сообщил также миллионам телезрителей, что скорее всего не столь эффектным, как предполагалось, станет и его очередной проект с новым табачным налогом. Эти общенациональные поборы с курильщиков в очередной раз было решено повысить, чтобы добрать недостающие 4,7 млрд евро для проведения реформы здравоохранения в Германии. Однако, как выяснилось, немцам ради собственного здоровья по новым ценам на табак (каждая пачка сигарет станет дороже на 1 евро) удастся накурить лишь на 2,8 млрд евро.

Вчера в Брюсселе стало известно о том, что высшие чиновники Евросоюза в очередной раз проявили свою «крайнюю озабоченность» в связи с развитием ситуации вокруг бюджетных финансов Германии. Комиссар по делам валюты Педро Сольбес заявил, что состояние немецкого бюджета подрывает стабильность евро. Это, добавил он, может стать для других стран поводом, чтобы не придерживаться условий Пакта стабильности. Речь при этом идет главным образом об Италии и Франции, которые также стремятся не слишком «буквально» воспринимать положения этого документа. Вслед за этим комиссар по делам бюджетов Мишель Шрайер потребовала от правительства Германии безотлагательно представить в Брюссель свое финансовое планирование. Вчера в своем интервью баварскому радио г-жа Шрайер не могла точно сказать, будут ли против Германии применены предусмотренные в подобных случаях многомиллиардные финансовые санкции. Сперва необходимо проверить, сказала она, выполняет ли Германия еще одно требование Пакта стабильности -- о необходимости ежегодного снижения бюджетной задолженности на 0,5% от размера самого дефицита.

Реакция еврочиновников вполне логична. Но политики, от которых зависят судьбы Европы, вполне могут прислушаться к экономистам, предлагающим скорректировать сам Пакт о стабильности. Наиболее популярное предложение, как известно, -- взять за критерий стабильности не бюджетный дефицит, а, например, инфляцию. Впрочем, и у этой идеи много критиков, считающих, что именно ослабление финансовой политики национальных правительств может привести к структурному кризису самой еврозоны.

Юрий ШПАКОВ, Берлин