|
|
N°84, 13 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как Россию ставили на место
В мировом устройстве
Вчера в московском отеле «Балчуг» собрались самые умные головы России, Европы и Америки. Пригласила их редакция журнала «Россия в глобальной политике» («РГП»), который с прошлого года начал издаватьcя в России. Так уж вышло, что значительная часть гостей, среди которых, к примеру, бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари и министр иностранных дел России Игорь Иванов, входит в редакционный совет журнала. А поскольку все они впервые собрались вместе, то председатель правления Совета по внешней и оборонной политике (один из учредителей «РГП») Сергей Караганов и главный редактор журнала Федор Лукьянов решили использовать их совокупный интеллектуальный потенциал, чтобы попытаться найти подобающее России место в новом мировом устройстве. Почти так и назвали состоявшуюся конференцию.
Можно было назвать ее и по-другому, вспомнив извечные русские вопросы -- «Нет сегодня в мире для России места: кто виноват и что делать?».
Первым на вопросы отвечал глава российского МИДа. По словам Игоря Иванова, виноват «превалировавший в начале 90-х годов в западных столицах «синдром победы в «холодной войне». Именно он, по убеждению министра, «не позволил своевременно приступить к модернизации многосторонних структур и институтов безопасности, таких как НАТО». А потому «мир, становясь все более взаимозависимым, становится все менее безопасным». Этот тезис, скорее напоминающий обвинение в адрес тех, кто испытывал «синдром победы», выглядел намеренно полемическим. Задумка удалась, с г-ном Ивановым вступили в ожесточенный спор.
Но большинства доводов «против» он не услышал, поскольку как один из немногих действующих политиков среди выступавших, он вынужден был оставить умные споры и вернуться к realpolitik.
Прежде чем покинуть интеллектуальное ристалище, г-н Иванов объяснил, «что делать» -- создавать «новое многополярное мироустройство». Впрочем, оставаясь реальным политиком, главный российский дипломат «отдает себе отчет в реальных трудностях» на этом пути -- «логике силы и односторонних действий в обход ООН». Так была вброшена иракская тема. Но тут Игорь Иванов, имея в виду отношения России и США, заметил уже вполне умиротворяюще: «В разгар иракского кризиса мы действовали не друг против друга, а защищали разные подходы к решению весьма сложной международной проблемы». Тут министр отвлекся от текста и пояснил, что обратное впечатление создали «некоторые СМИ», но без уточнения оных.
Объясняться с американцами ринулись и гости из Франции. Президент Института международных отношений Тьерри де Мондриаль был эмоционален, как и подобает галлу: «Ни в Москве, ни в Париже не собирались создавать ось против Америки, нет!» «Ерунда, -- воскликнул он, возражая г-ну Иванову, -- и то, что мир стал хуже, чем он был во времена «холодной войны». Начало XXI века гораздо лучше, чем середина XX». А то, что мир стал однополярным, -- это факт, согласился французский политолог. Говорить о многополярности, конечно, можно, заметил он, но что, мол, толку -- военный бюджет США превосходит суммарный военный бюджет остальных стран. Но правда и другое, сказал г-н де Мондриаль, «американцы не заинтересованы в многополюсном подходе», а «их превентивные действия в Ираке чужды философии ООН».
Американцы, которых представляли на конференции посол США в Москве Александр Вершбоу и главный редактор журнала Foreign Affairs Джеймс Хоуг, спорить с этими выпадами не стали. Г-н Вершбоу только указал, что американское содействие вступлению России в «большую восьмерку» и образование Совета Россия--НАТО -- истинные свидетельства стремления США к многополюсности. Он деликатно дал понять, что теперь, после иракской кампании, Америка ждет содействия России в решении проблем, связанных с угрозами из Ирана, готовящегося к получению собственного ядерного оружия, из Северной Кореи, почти им уже владеющей, и с Ближнего Востока, где орудуют террористы ХАМАС и «Хезболлаха». Джеймс Хоуг пояснил, что США уже «признали важность России -- ее нельзя отвергать». И сделав реверанс в сторону Москвы, он привел известную формулу по отношению к европейской «иракской» фронде, принадлежащую помощнику президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс: «Францию -- наказать, Германию -- проигнорировать, а Россию -- простить».
После этого стараниями российских политологов место России в мире стало вырисовываться четче. Сергей Караганов напомнил, что он и раньше критиковал франко-германо-российский союз как «политику прошлого», а играть надо в «политику будущего, суть которой -- атлантическое партнерство». Ему вторил президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Россия должна примкнуть к Америке, чтобы не оказаться в лагере побежденных». А почему, объяснил наглядно: «Единственный результат вхождения России в «ось добра», с Францией и Германией, -- это предложение немецких социал-демократов создать международный трибунал по Чечне». Обрушился на европейцев и сенатор Михаил Маргелов: «Сотрудничество России с Евросоюзом никаких плодов пока не приносит, новички ЕС только создают нам визовые проблемы!» Это сотрудничество «ни на йоту не продвинулось с тех пор, как два года назад президент Путин объявил его главной целью Москвы», добавил европейцам жару г-н Караганов.
И тут случилось неожиданное -- ряды евроальянса дрогнули. Россиян поддержал Хорст Тельчик, бывший главный внешнеполитический советник Гельмута Коля. Он принял удар на себя: «Нечего жаловаться на США, мы сами разрушили европейское единство, тройственный союз стал посмешищем, потому что он ничтожен». Прямо так и сказал. Был ли этот выпад отзвуком внутренней полемики немецких христианских демократов с правящими в Германии социал-демократами, осталось неясным. А потом г-н Тельчик и вовсе указал России и Европе правильное место: «Только вместе с Америкой, а без нее -- нет!» Тут уж не выдержал даже его бывший патрон, сам экс-канцлер Германии, попросивший слова для реплики. «Господа, -- сказал он, -- кто ставит на европейскую карту, тому нужно терпение, терпение и терпение. Это не я сказал, а наш старший современник Конрад Аденауэр (канцлер ФРГ в 50-е годы. -- Ред.), стоявший у истоков европейской интеграции». «Поэтому, -- продолжал он, -- я посоветую своим российским друзьям: несмотря на скепсис, подумайте об этом». Но ссылок на авторитет Аденауэра одному из его преемников показалось мало. И Гельмут Коль вспомнил еще одного патриарха мировой политики: «Дэн Сяопин тоже говорил -- Европе лучше объединиться, это и для России лучше, и для Америки». Поэтому, напомнил экс-канцлер, «Китай и сегодня стремится к сотрудничеству с Европой». Мудрость прославленного лидера Поднебесной оспаривать никто не стал. И россияне по совету г-на Коля пошли думать -- на обеденный перерыв, взяв с собой всех гостей и даже журналистов. Это было особенно приятно.
Однако результат вчерашней мозговой атаки «мудрых мира сего» покажется не совсем полным, если не привести слова, сказанные бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари. Не вдаваясь в полемику между Европой и Америкой, он аккуратно, но четко послал сигнал всем нынешним и будущим мировым «изгоям». «Если в некоторых странах нарушаются фундаментальные права человека, то правительства этих стран не должны говорить о невозможности вмешательства в их дела, ссылаясь на неприкосновенность своего суверенитета», -- сказал г-н Ахтисаари. И, не повышая голоса, добавил: «В противном случае придется пересмотреть этот принцип международного права». Любопытные слова, особенно если учесть, что финский экс-президент два месяца назад был назначен представителем председателя ОБСЕ в странах Центральной Азии. Там ему будет кому внушать эту идею -- в конце мая г-н Ахтисаари собирается в Туркмению.
Аркадий ДУБНОВ