Время новостей
     N°83, 12 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.05.2003
МВФ не гарантирует
Фонд рекомендует России не торопиться с созданием системы страхования депозитов
У законопроекта о страховании депозитов накануне рассмотрения в парламенте (Дума планирует рассмотреть его в первом чтении в ближайшую среду) появился весьма серьезный критик. Совет директоров Международного валютного фонда, рассматривая на днях вопрос о развитии российской экономики, отметил: «Запланированное введение страхования вкладов может иметь противоположный эффект, если в системе будет позволено участвовать сомнительным банкам». Такова официальная формулировка, содержащаяся в пресс-релизе МВФ. Между тем, как заявил газете «Время новостей» источник в Минфине, на самом деле позиция Фонда значительно жестче, и она еще будет продекларирована в докладе МВФ по оценке российского финансового сектора. Этот доклад также рассматривался на совете директоров 2 мая и в течение нескольких недель будет опубликован.

Аргументы МВФ, по словам собеседника газеты, таковы: слабый банковский надзор и отсутствие у подавляющего большинства банков отчетности по международным стандартам делают неизбежным попадание в систему страхования депозитов «сомнительных» банков. По нынешним планам ЦБ, в случае принятия закона в этом году, система страхования может начать работу с 2005 года. А полный переход банков на международную отчетность для целей надзора предполагается в 2006 году (отчетность за 2005 год). Даже при том, что за последние месяцы Центробанк проявил огромную активность по совершенствованию надзора, МВФ и многие в России считают алогичным создавать систему страхования депозитов на базе отчетности по российским стандартам. В то же время точка зрения Центробанка такова: «Мы посчитали, что удобнее будет совместить меры по совершенствованию надзора с введением страхования вкладов. Но если этот закон не пройдет, мы все равно будем укреплять надзор и очищать банковскую систему от неэффективных банков», -- заявил в конце марта первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

Вторая серьезная претензия МВФ: существующий проект системы страхования депозитов несет в себе риски для бюджета, предполагая финансирование дефицита страхового фонда (гарантирующего компенсации по вкладам) за счет средств госказны или заимствований у Центробанка. Это опасение совпадает с аргументами, которые высказывали Минфин и аппарат правительства на этапе подготовки законопроекта. Какую роль они могут сыграть при его рассмотрении -- судить пока трудно, но представлять депутатами закон будет первый замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович. Между тем один из причастных к подготовке закона депутатов высказал корреспонденту газеты «Время новостей» мнение, что правительство солидарно с МВФ и намеренно внесло законопроект в том виде, который неприемлем с точки зрения проводимой экономической политики. В этой ситуации, считает депутат, закон может быть принят в первом чтении, а его подготовка ко второму затянется на многие месяцы.

Исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин по итогам заседания совета директоров заявил агентству ИТАР-ТАСС, что в ходе дискуссии члены совета единодушно отмечали неуклонное улучшение экономической ситуации в России в период после августовского кризиса 1998 г. -- снижение инфляции, рост валютных резервов, уменьшение внешнего долга, проведение крупных структурных реформ. Вместе с тем, по словам г-на Можина, на заседании звучали и «критические ноты». Они касались политики валютного курса, которая должна быть более гибкой (ЦБ, по мнению МВФ, должен сконцентрироваться на сдерживании инфляции и не тратить огромные средства на поддержание курса рубля). Определенное беспокойство, сказал г-н Можин, в МВФ вызывает и некоторое смягчение фискальной политики России, выразившееся, в частности, в недавнем решении снизить базовую ставку НДС, а также замедление структурных реформ.

По поводу структурных реформ в официальном пресс-релизе МВФ говорится без обиняков: «Структурные реформы замедлились из-за календаря выборов и укрепляющегося сопротивления со стороны монополий».

В финале официального сообщения МВФ говорится, что совет директоров призывает Россию досрочно погасить оставшиеся долги фонду: «Директора отметили, что с учетом своей прочной позиции в отношении платежного баланса и резервов в иностранной валюте Россия находится в хорошем положении для добровольного досрочного погашения своих неурегулированных обязательств перед Фондом, а несколько директоров призвали российские власти сделать это при первой возможности». В 2001 году Центробанк именно так, добровольно и досрочно, погасил 2,7 млрд долл., закрыв тем самым свои обязательства перед МВФ. Минфин же на данный момент должен МВФ немногим более 6 млрд долл., причем выплаты этой суммы по графику закончатся только в 2007 году. Источники газеты «Время новостей» не смогли прокомментировать готовность ведомства Алексея Кудрина к досрочным выплатам, но предположили, что пожелание МВФ не было заранее согласовано с российским руководством (в 2001 году о досрочных выплатах договаривались непосредственно Владимир Путин и глава Фонда Хорст Келер).

За несколько дней до обсуждения российской экономики совет директоров МВФ рассматривал положение в Белоруссии. Фонд рекомендовал Минску ужесточить денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, чтобы избежать негативных последствий введения жесткой привязки курса белорусского рубля к российскому рублю, которую предполагается осуществить с 1 января 2004 года. Такое мнение, как передает агентство Интерфакс-Запад, высказал глава миссии МВФ Томас Ричардсон. «Если денежно-кредитная политика Белоруссии будет оставаться более мягкой по сравнению с российской, то последствия могут быть достаточно драматические, и это незамедлительно скажется на уровне международных резервов страны», -- заявил он. По мнению главы миссии, прогноз экономического развития страны на 2003 год, представленный белорусским правительством, «слишком оптимистичен». «Мы не видим, как ВВП Белоруссии может увеличиться на 6--7% за 2003 год, в то время как в странах -- основных торговых партнерах республики ВВП растет гораздо более медленными темпами», -- сказал Ричардсон.

Андрей ДЕНИСОВ